Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг — это компенсация части стоимости ЖКУ. Сама норма закреплена в ст. 159 Жилищного кодекса РФ.
Сразу отмечу, что эта мера государственной поддержки предусмотрена для тех граждан, которые тратят на ЖКУ внушительную сумму и им необходима эта дополнительная поддержка от государства. Сейчас федеральный «порог» установлен в размере 22% от заработной платы (в регионах эта доля может отличаться).
Сама категория плательщика не имеет значения, пенсионер это или многодетная семья. Но если вы подаёте документы на субсидию в качестве многодетной семьи, то здесь уже роль играет средний доход семьи за полгода с расчётом доли затрат на квартплату.
Ещё одно важное условие для получения — это постоянная регистрация в квартире. К примеру, если вы хотите получить субсидию ЖКУ в арендуемой квартире, где нет прописки, то сделать этого не получится.