Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
Банкротство — это не просто списание долгов, а серьёзная юридическая процедура. Пока она идёт (а это занимает минимум полгода), заёмщики должны соблюдать ряд правил. В противном случае их могут не освободить от долгов.
В первом случае будущий банкрот может открыть счёт в банке и брать средства, которые находятся на нём, но на сумму не больше 50 тысяч ₽ ежемесячно. Остальные расходы надо согласовывать с финансовым управляющим. А во втором варианте должник совсем не может распоряжаться своими счетами. Каждый месяц управляющий выдаёт ему сумму в размере прожиточного минимума.
Когда процедура банкротства закончится, все ограничения отменят.
Не нужно думать, что всё вышесказанное — простая формальность. И управляющий, и кредиторы могут оспорить сделки должника в ходе банкротства. Правда, в законодательстве нет чёткого перечня оснований для этого, но перечислены самые распространённые критерии недействительных сделок. К ним относятся: