Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
налоговый консультант Solar Staff
Теперь вся реклама в интернете, которая показывается на территории России, должна быть промаркирована и содержать указание на рекламодателя.
Нововведения относятся ко всем, кто связан с созданием, размещением и распространением рекламы: брендам, агентствам, площадкам, фрилансерам. Требования равноприменимы ко всем налоговым статусам, включая ИП и самозанятых.
Кратко о новых требованиях:
Цель этих требований — контроль распространения интернет-рекламы: информация о каждом объявлении попадает в единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) и хранится там. То есть теперь Федеральная антимонопольная служба и Федеральная налоговая служба смогут узнать:
За невыполнение требований предусмотрены санкции: соответствующие пункты появятся в КоАП РФ с 1 ноября 2022 года. Пока что ответственности за непередачу данных в ЕРИР нет, однако за невыполнение требований о полном и своевременном информировании (ч. 11 ст. 18.1 закона №38-ФЗ) могут оштрафовать рекламодателей, рекламораспространителей, операторов рекламных систем.
Также налоговая может не признать расходы на рекламу в интернете в составе расходов для сокращения базы налогообложения. ФНС может доначислить налог и взыскать штраф, если в ЕРИР не будет информации (ч. 15 ст. 18.1 закона №38-ФЗ).
Не стоит забывать о санкциях за нарушение закона «О рекламе»: максимальный штраф составляет 500 тысяч ₽ за каждое нарушение.