Первое — это, конечно, не терять хладнокровия и не паниковать. Я бы посоветовала поступить так:
Запустить запись звонка. Эта функция у некоторых операторов работает автоматически или активизируется вручную. По опыту, лучше, когда пишутся все звонки — мало ли что скажут, пока вы будете набирать нужную комбинацию для записи.
Отрицать, что машина ваша. Скорее всего, перекуп «пробил» номер автомобиля по боту или базе, находящейся в открытом доступе. Но точно знать о том, что автомобиль ваш, он не может. Поэтому отвечайте, что знать не знаете такую машину и никогда не знали. Не сообщайте о вашем месте жительства, привычках или других машинах. Посторонним этого знать не надо в любом случае.
Спросить, откуда у постороннего ваш номер телефона и имя. Это всё же персональные данные, которые, по идее, не должны быть в открытом доступе.
Предупредить, что разговор записывается и, если к вам обратятся правоохранительные органы или владельцы автомобиля, вы сразу передадите запись разговора им для дальнейшего разбирательства.
Проверить номер звонившего можно по сервисам, похожим на Getcontact, где отображаются подписи к контактам. Практика показывает, что людей, которые занимаются перепродажей автомобилей, так и подписывают.
Проверить машину через какое-то время: не сняты ли номера, не было ли попыток взлома, не пробиты колёса или поцарапан корпус. Также есть смысл переставить машину поближе к дому и счищать с неё снег, чтобы не было очевидно, что на ней не ездят.
Что за бредовая статья? Единственный минус в продаже перекупу — продажа по заниженной цене. Шифроваться, врать... Зачем? Называешь свою цену, спрашиваешь его предложение. Нет — нет, да — да.
Ответ эксперта
редактор Сравни.ру
Первое — это, конечно, не терять хладнокровия и не паниковать. Я бы посоветовала поступить так: