Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.
Российское правительство озвучило планы по выпуску бескупонных облигаций федерального займа. Предполагается, что это будет инструмент долгосрочного инвестирования, подходящий для граждан с небольшими доходами.
Российский бюджет на 2023 год прогнозируется с дефицитом в районе 3 триллионов ₽. Один из наиболее очевидных механизмов покрытия хотя бы части данной суммы — заимствование средств у населения. Оно возможно через разные механизмы, в том числе и долгосрочные ОФЗ без купонных выплат. Логика Минфина и цели вполне понятны и очевидны: привлечённые долговые средства должны пойти на поддержку значимых инвестиционных проектов, что необходимо в условиях бюджетного дефицита.
Насколько данный продукт будет интересен для самого населения, ответить пока затруднительно, так как подробности по сроку размещения и ставке дисконта неизвестны. Предположу, что для того, чтобы стать востребованным среди россиян, ему следует отвечать нескольким параметрам:
В случае если данный продукт будет отвечать обозначенным параметрам, он может стать достойной альтернативой банковскому депозиту. Ещё раз кратко их повторю: достаточная доходность, ликвидность, простота и доступность.