

У нас полная семья: я, супруг и дочка 4х лет. Супруг работает официально и получается минималку. Дочка ходит в детский сад почти два года и очень часто болеет. По причине частых больничных мне пришлось уволиться с официального места работы год назад. По два раза в месяц стабильно дочка сидит на больничном. Каждый раз срок больничного от 2х до 4х недель. При таких условиях никакой работодатель не хочет брать на работу сотрудника. По этой же причине я до сих пор не трудоустроена. Хочу еще отметить, что мы проживаем в небольшом поселке, где не много рабочих мест. Имею ли я право в такой ситуации получать единое пособие? Считаю отсутствие трудоустройства, в моем случае, обоснованным.
Уже месяц являюсь безработной, хочу оформиться и получать выплаты от государства, но через время хочу подать на контракт на открытие бизнеса. Можно ли так? Не откажут ли по причине, что я получала пособия по безработице?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Правило 10 процентов помогает воспитывать в себе финансовую дисциплину и копить деньги. Суть в том, чтобы с каждого дохода сразу откладывать 10% на отдельный накопительный счёт. Зарплата, премия, любой другой разовый или постоянный доход (например, от сдачи квартиры или выплаты дивидендов) — обязательно отложить определённую сумму.
10% носит условный характер. Это может быть 5% или 20% — лишь бы эта доля была комфортна для семейного бюджета. В принципе, если пока не уверены, что сможете откладывать 10%, можно начать с 5%, а в следующем месяце увеличить.
Главное — не пропускать платежи, чтобы это вошло в полезную привычку. Тогда постепенно получится сформировать подушку безопасности или накопить на крупную покупку. Можно даже создать две или несколько копилок на разные цели. Важно делать перевод сразу после получения дохода, чтобы не возникло соблазна потратить деньги. В этом отличие данного метода от нерегулярного накопления оставшихся в конце месяца излишков.