Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает основатель ITQuick Александр Сельдемиров.
Если говорить о разработчиках, то их на самом деле без профильного диплома по специальности «Компьютерные технологии» много. В 2022 году HeadHunter проводил масштабное исследование, в котором 79% сотрудников из ИТ-сферы оказались без высшего образования в сфере компьютерных технологий. А конкретно среди разработчиков непрофильное высшее встречается в 66% случаев.
Интересно, что среди сеньоров с опытом от десяти лет процент профильного образования ещё ниже. Но это можно объяснить. Сфера IT развивается очень быстро, новые технологии и инструменты появляются каждый год, а система высшего образования при этом сильно отстаёт от них. В российских вузах факультеты «Компьютерных наук», «Аналитики данных» или «Кибербезопасности» появились относительно недавно — специалист в возрасте 37+ вполне мог их ещё не застать.
Но из своего опыта я скажу: чем выше грейд ИТ-специалиста, тем более важно именно фундаментальное образование. Не обязательно именно в сфере компьютерных наук — подойдёт почти любое техническое: физика, прикладная математика, инженерия. Без глубоких знаний математики специалист способен вырасти до крепкого джуна или слабого мидла. Он действительно может решать несложные и рутинные задачи, но на большее рассчитывать не стоит. Это главная причина, почему я не беру в свою команду разработчиков без технического образования.
Технические университеты дают крепкий математический фундамент, который невозможно получить с помощью самообучения или на курсах. Помимо знаний, образование ещё развивает техническое мышление. Каждый день на протяжении четырёх или пяти лет студент решает задачи — это серьёзно прокачивает умение человека думать в рамках строгой математической логики.
Однако нельзя не отметить, что для позиции senior-разработчика кандидату, при условии наличия фундаментального физико-технического или математического образования, необходимо также предварительно поработать в двух-трёх разных командах в среднем или крупном бизнесе, и, важно, речь идёт даже не о годе или трёх. Такой опыт свидетельствует о наличии у специалиста не только хард-скилов и владении инструментами разработки, но и об умении взаимодействовать с сотрудниками и работать в общей архитектуре проекта.