logo
Ещё
22 февраля
279
Покупки
avatar
Спрашивает
Марина

Что выгодно покупать в конце зимы? Честные ли скидки на сезонные товары?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

22 февраля

Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих считает, что в конце зимы выгодно приобретать зимнюю одежду, обувь, а также аксессуары (варежки, шарфы и т. п.).

«Это связано с сезонностью товаров и, соответственно, колеблющимся спросом на них. Особенно часто в такие периоды выгодные предложения можно встретить в фирменных магазинах, осуществляющих продажу брендовых вещей, — это будут самые эффективные и рациональные покупки, в которых идеально сочетаются высокое качество и приемлемая для потребительских сегментов с различным уровнем дохода цена.

Кроме того, в конце зимнего периода можно выгодно приобрести новогоднюю атрибутику (ценовые скидки на ёлки, украшения для домашнего интерьера и прочую подобную продукцию в это время могут достигать 80%). Исключением здесь, пожалуй, являются стеклянные ёлочные игрушки ручной работы — их стоимость, например, в интернет-магазинах не зависит от сезона.

Из бытовой техники к выгодным покупкам в конце зимнего периода можно отнести кондиционеры и вентиляторы (рыночный спрос на них наиболее высок летом). Кстати, скидки на бытовую технику действительно зачастую существенные и честные, поскольку эта продукция подвержена моральному устареванию. Практически каждый год появляются новые модели, более технологичные и производительные, и компаниям экономически невыгодно держать не распроданный в актуальный сезон товар на прилавках и складах, поэтому цены значительно снижаются.

Ещё хотелось бы отметить такую сезонную услугу, как покупка и замена окон. Обычно она востребована в тёплое время года, поэтому производители вынуждены снижать цены на свои услуги на 30–40% в феврале. Поскольку конкуренция в этой сфере достаточно высокая, каждый субъект, оказывающий данные услуги, будет действовать аналогично другим, то есть тоже предложит скидки.

Что касается честности скидок на сезонные товары, то здесь однозначного ответа дать нельзя. Нужно подходить к каждой покупке индивидуально: сравнивать цены в разных магазинах, внимательно изучать акционные программы и только после этого принимать решение. Однако, на мой взгляд, сезонные скидки в основном всегда справедливы, поскольку в данном случае здесь речь идёт о выгоде не только для потребителя, но и для производителя товара», — заключила Линда Рыжих.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня