Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
генеральный директор ПКО «Бустер.Ру»
Если должник скончался в процессе банкротства, его долги не списываются автоматически, но и не переходят напрямую детям или другим наследникам как личные обязательства. Согласно российскому законодательству, при смерти гражданина возникает наследство, куда входят как активы, так и пассивы (долги). Наследники отвечают по долгам умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, но не своим личным имуществом.
Процедура банкротства может быть приостановлена, так как невозможно продолжать процедуру в отношении физического лица, которое умерло. После этого начинается наследственное дело, где оценивается наследственная масса — имущество умершего вместе с долговыми обязательствами. Если наследники принимают наследство, они принимают и ответственность за погашение долгов в пределах стоимости полученного имущества. Если наследники отказываются от наследства, они не несут ответственности по долгам, и кредиторы остаются с возможностью претендовать только на имущество умершего.
Если же наследства нет или оно оформлено отказом — долги списываются, кредиты и обязательства просто остаются неисполненными. Важно помнить, что дети, как родственники, которые не приняли наследство, не отвечают по долгам умершего.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.