Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
генеральный директор МКК Creditter
Нет, долг сам собой не обнулится. Это опасное заблуждение для заёмщика. Возможно, это заблуждение связано с понятием «срока исковой давности», которое есть в Гражданском кодексе. В течение этого периода организация (или человек), права которой были нарушены, может подать на обидчика иск в суд. Общий срок исковой давности равен трём годам и, как правило, начинает отсчитываться с момента просрочки платежа.
Однако рассчитывать на то, что срок исковой давности каким-то образом истечёт, а кредитор о вас забудет, наивно.
Во-первых, трёхгодичный срок исковой давности более чем достаточен для того, чтобы кредитор — банк или МФО — подготовил необходимые документы и обратился в суд.
А во-вторых, тактика избегания взаимодействия с кредитором и пассивное поведение должника при претензионно-судебной работе кредитора может привести к тому, что истечение срока исковой давности не станет препятствием к рассмотрению дела, так как, согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ, исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи 56 ГПК РФ несёт бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности. С учётом того, что неявка надлежащим образом уведомлённого должника не препятствует разрешению дела судом по существу, дело завершится вынесением судебного акта.
В зависимости от формы обращения кредитора в суд, результатом завершения судебной процедуры будет решение суда или судебный приказ о взыскании суммы долга.
Документом, подаваемым для принудительного исполнения службой судебных приставов-исполнителей, будет являться исполнительный лист, выданный на основании вступившего в законную силу решения суда, или судебный приказ, который уже является исполнительным документом.
Данные исполнительные документы, в свою очередь, также могут быть предъявлены к исполнению в трёхгодичный срок. Следует учитывать, что в срок давности предъявления этих документов не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе (ч. 9 ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве»). То есть если должник явно совершает действия по уклонению от взыскания задолженности (в частности, в форме сокрытия имущества и/или доходов), он не сможет апеллировать к доводу об истечении срока давности исполнения судебного акта.
Исходя из изложенного следует, что последствия ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств, а также пассивная позиция, с этим связанная, может привести к тому, что последствия такого поведения настигнут должника и по истечении этих самых трёх лет.
Что ещё нужно знать заёмщику:
Таким образом, скрываясь от кредитора, заёмщик только ухудшает своё положение. Напротив, при возникновении финансовых затруднений лучше всего действовать превентивно. Нужно как можно раньше поставить об этом в известность своего кредитора и совместно выработать план выхода из ситуации.