Вернуться к вопросам
Редакция Сравни.ру,
03 февраля, 2020
1114

Есть ли максимальная сумма по вкладам в банках?

Ограничена ли сумма вклада?

0
0
Ответы: 2

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

0
0

Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.

В наше время много способов, куда можно вложить денежные средства и где хранить деньги. Но всё-таки большинство людей больше доверяют банкам и хранят деньги именно там.

При открытии вклада часто возникает вопрос, существует ли какая-то максимальная сумма вклада, установленная законом. Данное обстоятельство имеет значение, так как от суммы вклада зависит доходность самого вклада.

Действующим законодательством предусмотрены только требования к самому договору вклада. Так, согласно ст. 834 ГК РФ договор банковского вклада оформляется в письменной форме, в соответствии с которым одна сторона (банк), принявшая сумму, поступившую от другой стороны (вкладчика), обязуется на условиях и в порядке, предусмотренных договором, возвратить сумму вклада и выплатить проценты на неё.

Таким образом, условия минимальной и максимальной суммы вклада предоставляются исключительно самой кредитной организацией в рамках заключённого с клиентом договора.

Некоторые банки вообще не ограничивают размер вклада. Однако есть банки, которые устанавливают такие ограничения. Также бывают случаи, когда банки изначально не устанавливают максимальную сумму вклада и данная сумма рассчитывается по определённой формуле в зависимости от суммы, которую клиент положит на счёт.

В любом случае рекомендуется в один банк не вкладывать сумму более 1,4 миллиона ₽. Согласно действующему законодательству, в случае отзыва лицензии или банкротства кредитной организации Агентство по страхованию вкладов возместит вкладчику именно такую сумму. Поэтому многие просто делят крупную сумму и открывают вклады в разных банках.

Комментировать

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

0
0

Отвечает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

Максимальная сумма вкладов в банках, как правило, не ограничивается. Но при размещении средств следуют помнить о том, что сумма страхового возмещения ССВ составляет 1,4 миллиона ₽. Поэтому выбор банка является довольно ответственным решением. От устойчивости кредитной организации может зависеть очень многое, и не стоит уповать только на государственную систему страхования вкладов. Конечно, её надёжность была проверена и не подвергается сомнению, но представьте ситуацию, когда срочно необходимы деньги, а доступ к сбережениям семьи оказался закрыт. Конечно, для среднестатистического россиянина разобраться с профессиональными финансовыми показателями довольно непросто, но нужно хотя бы оценить, насколько давно работает банк на рынке, как успешно он функционировал всё это время, насколько он крупный. Многие банки имеют рейтинги международных или российских рейтинговых агентств.

Комментировать