logo
Ещё
13 мая 2024
1 653
icon
Спрашивает

Есть ли законодательные ограничения при покупке золота юридическим лицом?

Есть ли ограничения по сделкам с золотом для юридических лиц (ООО) и если да, то какие? Нужно ли платить НДС?

Ответ эксперта

icon

старший вице-президент ИК Fontvielle

14 мая 2024

Золото относится к тем видам продукции, которые ограничены в обороте, согласно Указу Президента РФ от 22 февраля 1992 года №179. Таким образом, к субъектам такого оборота законодательство предъявляет особые требования. Золото относится к драгоценным металлам, и его оборот регулируется Федеральным законом от 26 марта 1998 года №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Данный нормативный акт регулирует оборот и сделки с золотом в любом состоянии — в виде ювелирных изделий, в виде монет, лома, отходов производства и т. д.

Юридические лица и ИП, совершающие сделки с драгоценными металлами, ставятся на специальный учёт (это предусмотрено п. 2 Правил ведения специального учёта юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 1 октября 2015 года №1052). Под операциями в данном случае понимаются любые виды сделок — купля-продажа, дарение, залог и т. д.

При этом учёту подлежат не все юридические лица, есть исчерпывающий перечень исключений. Например, не встают на учёт банки, медицинские организации, использующие золотые изделия в своей деятельности, гос. органы и другие организации.

Учёт организаций, которые не попадают в перечень исключений, представляет собой включение их в специальный реестр, который ведёт Федеральная пробирная палата. Реестр называется Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК).

После включения юридического лица или предпринимателя в данный реестр ему присваивается учётный номер и открывается личный кабинет. Взаимодействие между органом контроля и организацией осуществляется в электронном виде. Так, например, уведомление о включении субъекта в реестр направляется в электронном виде через личный кабинет.

У включённого в реестр субъекта бизнеса появляется ряд обязательств. Они обязаны вести учёт и надлежащим образом хранить драгоценные металлы, вести соответствующую отчётность (об этом приняты специальные нормативные акты — правила, инструкции и т. д.). Такие организации обязаны также исполнять законодательство о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём. Информация о производимых сделках передаётся в систему учёта, поскольку целью ведения реестра является обеспечение прослеживаемости данной продукции, контроль, учёт подлинности и легальности её происхождения.

Таким образом, все сделки юридических лиц с золотом должны быть произведены с учётом вышеуказанных требований.

Необходимость платить НДС при сделках с золотом зависит от вида операции и стороны сделки. Так, освобождена от НДС реализация золота в адрес Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, ЦБ РФ и банков, а также сделки, в ходе которых реализуются слитки Центральным банком РФ и иными банкам, если эти слитки не выходят за границы сертифицированных хранилищ. Предполагается, что если золото выходит за пределы хранилища, то оно будет использоваться для изготовления изделий. А такие операции уже облагаются НДС. Освобождаются от НДС также сделки по реализации на территории России монет из золота.

Войдите, чтобы оставить ответ

Служба поддержки

Если есть вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
icon
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
icon
Елена Ушкова

редактор Сравни

3
icon
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
icon
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты