logo
Ещё
20 февраля
367
Ипотека
avatar
Спрашивает

Можно ли взять семейную ипотеку на строительство дома, если участок в аренде?

Аренда на 2,5 года.

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

21 февраля

В соответствии со ст. 62 №102-ФЗ «Об ипотеке», если земельный участок передан по договору аренды гражданину или юридическому лицу, арендатор земельного участка вправе отдать арендные права земельного участка в залог в пределах срока договора аренды земельного участка с согласия собственника земельного участка.

Залог прав аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, арендатором такого земельного участка допускается в пределах срока договора аренды с согласия собственника земельного участка. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более пяти лет залог права аренды допускается без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

В рамках программы семейной ипотеки можно получить заёмные средства не только на строительство жилого дома на имеющемся земельном участке, но и на одновременное приобретение участка и строительство на нём жилого дома. Однако само строительство должно осуществляться по договору подряда с юридическим лицом или ИП, зарегистрированным на территории России. Заниматься самостоятельной стройкой без привлечения подрядчика не получится.

Обязательным условием является наличие залога. Как правило, на период строительства в качестве обеспечения выступает как раз земельный участок, на котором планируется стройка.

Если стоимости участка недостаточно для запрашиваемой суммы, то можно предоставить земельный участок в залог на весь срок кредитования, а дополнительно на период строительства — иное жилое помещение (например, квартиру) или привлечь платёжеспособного поручителя. В этом случае залог иной недвижимости и поручительство будут так называемым промежуточным обеспечением, то есть после завершения строительства и регистрации ипотеки на построенный жилой дом обеспечением по кредиту будет уже дом с участком. Если по какой-то причине невозможно взять в залог земельный участок сразу, то можно оформить залог иной недвижимости на весь срок кредитования.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня