logo
Ещё
28 апреля 2024
907
Дебетовая карта
avatar
Спрашивает
Ramza B.

Имеет ли отрицательный эффект наличие дебетовых карт сразу в нескольких банках у одного человека?

Подскажите, пожалуйста, если один человек (не предприниматель) открывает много дебетовых карт на своё имя в разных банках, то какие отрицательные моменты это может нести от банков и надзорных органов? Сразу оставим за скобками возможные минусы со стороны самого клиента, вроде запоминания множества ПИН-кодов, платное обслуживание (о котором, можно забыть) и пр., а также обозначим корректное использование карт – без сомнительных переводов с карты на карту, постоянного снятия наличных и т.п.

Скажем, человек по своим причинам имеет карты в 15-20 банках, использует их легально (оперирует кэшбэками, скидками и т.п.), но само очень большое количество карт как-то может отрицательно сказаться? Например, привлечь внимание ФНС или что-то подобное?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2 мая 2024

Нет, если карты не используются ни в каких серых схемах, включая обналичивание и пр., то никаких ограничений для гражданина нет, ничьё внимание это не привлечёт, если всё легально. Можно иметь любое количество дебетовых карт и пользоваться ими по назначению. Конечно, программы лояльности у банков разные, поэтому можно получать выгоду от использования разных карт, это не запрещено.

К тому же с 1 мая 2024 года увеличен лимит переводов самому себе по СБП до 30 миллионов ₽ в месяц. Это значит, что можно перекидывать деньги на разные карты и тратить с выгодой для себя, получая кешбэк, процент на остаток, скидки и другие привилегии.

Что касается Росфинмониторинга, то он занимается тем, чтобы отслеживать отмывание денег, полученных преступным путём, а также операции, которые могут быть направлены на финансирование терроризма. Финансовые организации сами должны передавать информацию в эту службу, если какие-то операции и сделки кажутся им подозрительными.

А налоговую интересуют доходы, а не количество ваших платёжных карт.

Иначе дело обстоит с кредитными картами. Даже если по ним нет долгов, 5% кредитного лимита идёт в кредитную нагрузку. Это имеет значение, если есть намерение взять новый кредит. Большое количество кредиток может помешать оформлению крупного кредита. В этом случае рекомендуется закрыть ненужные карты.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты