Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Согласно Федеральному закону № 234, должники имеют право на сохранение прожиточного минимума. Напомню, что с 1 февраля 2022 года должники могут подать заявление в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с просьбой о его сохранении. Само заявление должно содержать информацию о ваших доходах и расходах, чтобы приставы могли учесть ваши финансовые нужды. Если же ваш прожиточный минимум всё равно списывают, необходимо обратиться в ФССП.
P.S. Только это не касается долгов по алиментам и возмещению вреда здоровью, в этом случае взыскивать могут не до 50%, а до 70% дохода, но всё равно не всю зарплату целиком.