
У нас полная семья: я, супруг и дочка 4х лет. Супруг работает официально и получается минималку. Дочка ходит в детский сад почти два года и очень часто болеет. По причине частых больничных мне пришлось уволиться с официального места работы год назад. По два раза в месяц стабильно дочка сидит на больничном. Каждый раз срок больничного от 2х до 4х недель. При таких условиях никакой работодатель не хочет брать на работу сотрудника. По этой же причине я до сих пор не трудоустроена. Хочу еще отметить, что мы проживаем в небольшом поселке, где не много рабочих мест. Имею ли я право в такой ситуации получать единое пособие? Считаю отсутствие трудоустройства, в моем случае, обоснованным.
Уже месяц являюсь безработной, хочу оформиться и получать выплаты от государства, но через время хочу подать на контракт на открытие бизнеса. Можно ли так? Не откажут ли по причине, что я получала пособия по безработице?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
В ст. 101 федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислен 21 вид дохода, на которые не может быть обращено взыскание, за исключением алиментных обязательств и возмещения вреда в связи со смертью кормильца.
Так, по кредитным долгам не могут взыскивать с большинства социальных выплат и разного рода компенсаций. Но на основании исполнительных документов могут быть удержаны суммы из страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, а также накопительной и срочной пенсионной выплаты.
В случае с алиментами, компенсацией вреда, причинённого здоровью человека, или компенсацией ущерба, нанесённого при совершении преступления, доля удержания может достигать 70% дохода. В остальных случаях она не превышает 50% дохода.
Однако после удержания (только если это не долги по алиментам и ущербу здоровью) у вас должно оставаться на жизнь не меньше прожиточного минимума. Если остаётся меньше, вы вправе подать заявление приставам с тем, чтобы сохранить прожиточный минимум.