Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Начну с того, что сотрудники банка имеют право не разглашать причину отказа, если вы его уже получили, в кредитовании и обжаловать такоерешение финансового учреждения невозможно. Первое, что необходимо проверить, — это ваша кредитная история. Негативная кредитная история является одной из ключевых причин отказа. Убедитесь, что у вас нет задолженностей.
Отдельно отмечу, что иногда отказ происходит и из-за неправильно подобранного параметра кредита. Здесь же играет роль и уровень дохода, наличие высшего образования, возраст и прошлый стаж работы, который тоже может влиять на предоставление кредита.
Напомню,что с 1 октября 2019 года все банки вычисляют показатель долговой нагрузки (ПДН) заëмщика. Это соотношение платежей по всем кредитам к ежемесячным доходам клиента. Если ПДН более 50%, банк несëт повышенный риск и, скорее всего, откажет в предоставлении кредита.
В любом случае при отказе не стоит паниковать. Всегда есть возможность обратиться с запросом о предоставления кредита в другой банк.