Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
В целом в законе прямого запрета на приём денег ИП на личную карту нет. Это подтверждается в Письме Федеральной налоговой службы №ЕД-3-2/4043@ «Об использовании банковской карты индивидуальным предпринимателем», но при этом есть важное уточнение — после этого необходимо обналичить деньги и перенести их на расчётный счёт ИП.
Однако у банков позиция другая. Нужно учитывать, что, согласно п. 2.2 Инструкции Банка России N153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов», счёт по вашей карте не может использоваться для совершения операций по предпринимательской деятельности, а в силу п. 2.3 расчётный счёт открывается ИП как раз для того, чтобы совершать операции, связанные с предпринимательской деятельностью. То есть клиент не может перевести вам деньги на карту, так как счёт по этой карте для этого не предназначен. В противном случае банк может заблокировать карту.
Кроме того, расчёт через личную карту физлица может быть неудобным для контрагентов. Также не надо забывать, что не все ИП на патенте освобождены от применения ККТ. И даже освобождение от ККТ не отменяет необходимости выдавать покупателю подтверждающий факт расчётов документ со всеми необходимыми реквизитами.
Таким образом, рекомендуем открыть расчётный счёт для ИП. Есть масса вариантов с очень доступными тарифами. Так вы полностью обезопасите себя от рисков блокировки. Если решите пользоваться личной картой, то будьте готовы к вопросам от банка.