logo
Ещё
4 декабря 2021
15 827
ПравоСамозанятость
avatar
Спрашивает
Рахманов Ерген Саматович

Я самозанятая, получила соцконтракт, теперь меня просят вернуть, т.к. я не снялась с учёта и заново не зарегистрировалась. Законно ли?

Оформила соцконтракт, получила денежные средства, всё ушло по назначению. Но забыла, что была зарегистрирована как самозанятая, теперь меня собес просит вернуть деньги, т.к я не снялась как самозанятая и заново не зарегистрировалась. Правомерно ли это? Деньги ушли на оборудование, которое возврату не подлежит.

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

5 декабря 2021

Ерген Саматович, для заключения соцконтракта надо, чтобы за последние три месяца размер ваших официальных доходов был меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. Никаких ограничений по видам деятельности нет — получатель субсидии вправе заниматься тем, что разрешено налогоплательщикам НПД. То есть вы можете оставаться самозанятым. На каком основании вы должны были сниматься с учёта?

Но если вы заключили социальный контракт, в котором пообещали открыть своё дело, но что-то пошло не так и вам пришлось прекратить профессиональную деятельность по собственной инициативе до окончания срока действия договора, тогда деньги попросят вернуть. Но это же не ваш случай?

Прочитайте свой контракт и в случае необходимости обратитесь за консультацией в местные органы соцзащиты.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 3 ответа

avatar
Артем
21 апреля 2023

Извините, не нашёл темы про социальный контракт. Очень нужен совет.

Вопрос такой, у меня соцконтракт по поиску работы. У моей девушки — трудная жизненная ситуация (одна живёт, меньше МРОТ доход). К окончанию контрактов наших мы планируем узаконить отношения. Не будет ли это нарушением?Ведь контракты ещё месяц-полтора после брака будут действовать (в случае трудной жизненной ситуации, когда живёшь один), планируем менять в будущем на ИП. Будет ли экзекуция?

avatar
Виталий Владимирович А.
10 июня 2022

Нет, соцконтракт на то и даётся человеку, чтобы с его помощью улучшить своё материальное благополучие и по возможности открыть своё дело. Могут попросить вернуть только в случае нецелевого использования средств, остальное — бюрократия, жаловаться сразу Путину и в прокуратуру.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня