Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель юридической практики в Pravo Next Екатерина Кузнецова.
Если клиентами ИП являются юрлица или ИП, приём наличных возможен в сумме не более 100 000 ₽ по одному договору. При этом обязательно оформление кассовых документов, подтверждающих приём наличных. Не советую проводить наличку «по-тихому». Ведь может оказаться, что клиент заявил переданную вам сумму в составе расходов для уменьшения налогооблагаемой базы. Налоговая автоматически проведёт сверку и начислит вам недоимку в размере налога, который вы должны были уплатить, пени и штрафы в размере 20% от суммы недоимки. Такие сверки проводятся буквально за один день и не требуют личного участия инспектора. Риск попасть на требование об уплате недоимки довольно высокий.
Если клиенты ИП — физлица, при проведении подавляющего числа сделок требуется применение ККТ и выдача чека, а с 1 июля 2021 года налоговая требует обязательного применения онлайн-кассы при проведении расчётов онлайн. Почти все банки предлагают подключение удобных сервисов прямо к вашему сайту. Правда, удовольствие это недешёвое, до 4% от суммы платежа. Это нужно учитывать при формировании цены на товар или услугу.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает главный редактор Digital Broccoli Миля Котлярова.
Чтобы не усложнять себе жизнь онлайн-кассами, я как ИП перешла на режим НПД (самозанятость). Работаю одна, оборот — меньше 2,4 миллиона ₽ в год, поэтому попадаю под условия этого режима. ИП на ПНД, как самозанятое физлицо, просто формирует чек после каждой оплаты в приложении. При этом неважно, как тебе оплатили — наличными, переводом или картой на сайте.