Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
26 декабря, 2018
8863

Как ищут должников и их имущество?

Ответы: 3

Генеральный директор Правокард

1
0

Федеральный закон от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» регулирует действия, связанные с поиском должников и их имущества. В частности, данным законом определён перечень обязанностей судебного пристава, в том числе разыскивать и арестовывать имущество должников, в том числе денежные средства, и реализовывать его.

Одним из структурных подразделений в управлениях ФССП России является специализированный отдел по розыску должников и их имущества. Розыск должников и их имущества осуществляется в том случае, если гражданин не проживает по адресу регистрации, неизвестно его место работы, а также в случае уклонения недобросовестных должников от погашения долга. В рамках розыска судебные приставы могут взаимодействовать с органами внутренних дел, прокуратуры, судами, другими государственными органами, юрлицами. Также они могут обращаться в СМИ.

В случае если судебный пристав не может самостоятельно найти должника, последний может быть объявлен в розыск, тогда его поиском будут заниматься уже сотрудники полиции. Имущество должника разыскивается путём направления массовых запросов в банки, Росреестр, Пенсионный фонд РФ, работодателю. Судебный пристав может быть инициатором введения в отношении должника ограничительных мер: запрета на выезд с территории РФ, ограничения регистрационных действий с автотранспортом или недвижимостью должника, объявлений в розыск и ареста автотранспортного средства. Любые действия и запросы судебных приставов, которые не являются противоправными, могут дать результаты в поиске. Если судебный пристав добросовестно выполняет свои обязанности, то и сам должник, и его имущество будут найдены.

Комментировать
Показать 1 комментарий
4
2

Приставы на стороне должника. Взыскатель их не интересует.

Комментировать
1
0

Ирина, а у меня в Москве приставы балду пинают уже 15 лет, а должник переписал всё имущество на детей от второго брака, а сыну должен 1,5 миллиона... и приставы не ищут!!!

Комментировать