Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
генеральный директор МКК Creditter
После погашения долга у заёмщиков таких проблем обычно не возникает.
В основном заёмщики могут столкнуться с тем, что в случае просрочек в погашении долга банки и МФО могут начать одобрять меньшие суммы, а проценты по ним будут высокие. В случае добросовестного исполнения обязательств по новым договорам займа кредитный рейтинг заёмщика будет становиться лучше, и со временем финансовые организации повысят привлекательность своих условий кредитования.
О чём нужно знать, если вы всё-таки столкнулись с тем, что банки и МФО не выдают новый кредит.
Этого ждать, конечно, не нужно. Стоит разобраться, в чём причина того, что банки и МФО отказывают вам в выдаче новых заёмных средств.
С чего начать
Начать следует с проверки своей кредитной истории. Для банков и МФО она является основным инструментом, который помогает понять, насколько добросовестным заёмщиком вы являетесь. Кредитные истории хранятся в БКИ (два раза в год можно запросить данные по своей кредитной истории бесплатно).
«Плохие» строчки в кредитной истории после закрытия долга могут появиться не по вашей вине. Среди возможных причин — ошибка кредитной организации, которая не передала (не успела передать) данные о погашении долга, или взятый мошенниками на ваше имя кредит.
Если в кредитной истории обнаружена ошибка по вине вашего кредитора, то следует обратиться либо непосредственно к кредитору, либо в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история. Обращаться нужно с заявлением о внесении изменений и (или) дополнений в вашу кредитную историю.
Обычно банки и МФО достаточно быстро рассматривают обращения и дают обратную связь своим заёмщикам. В некоторых случаях оспорить кредитную историю представляется возможным только через суд. В основном это происходит, если банк или МФО отказались подать в БКИ исправленные данные или финансовая организация ликвидирована. Такие случаи сейчас редки.
С обращения к своему кредитору также нужно начать в случае обнаружения в кредитной истории записи о кредите, который вы не брали. Целью такого обращения будет требование о проведении внутренней проверки. Если кредит был оформлен на утерянный паспорт, к своему заявлению вам нужно обязательно приложить копию справки из полиции. Кредитор организует внутреннее расследование и в случае установления признаков мошенничества спишет задолженность, внесёт соответствующие изменения в кредитную историю. Чтобы у кредитора не было оснований для отказа и он смог оперативно удовлетворить обращение, настоятельно рекомендуем следовать его указаниям и предоставлять запрашиваемые для проведения проверки документы.