Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов
Умение принимать грамотные финансовые решения — это навык и результат определённого опыта, который мы получаем в течение всей жизни. Кто-то овладевает такими знаниями по своей профессии, во время выполнения какой-то работы. Но для большинства людей актуальным будет просто овладеть основами финансовой грамотности, тем более что сейчас на эту актуальную тему проводится достаточно проводится семинаров, различных обучающих курсов, есть много доступной информации в интернете, которую можно получить совершенно бесплатно.
Основа финансовой грамотности — это умение вести семейный или личный бюджет. Достаточно какое-то время просто записывать все свои траты, чтобы понять, куда и сколько денег мы тратим. Второй этап — это научиться сокращать расходы, вычёркивая из бюджета приобретения не самые важные, не первостепенные. Эта модель поведения, кстати, сейчас, в условиях кризиса, стала актуальной для многих. Даже ретейл отмечает, что люди снизили затраты по разным готовым продуктам (готовят сами), по снекам (экономят) и т. д. Одновременно надо искать дополнительные источники дохода — это могут быть подработки или освоение нового навыка, который даст возможность зарабатывать, кроме основной работы.
В-третьих, важно ставить себе определённые цели. Обозначить сумму, которая нужна для крупной покупки, сроки, к какому числу нужно накопить эти деньги и т. д. И нужно определять главное — что предпочтительнее покупать, от чего лучше отказаться, что первостепенно.
И все свои финансовые решения стоит разбивать на конкретные этапы. Не задумываться сразу о покупке дома, к примеру. А сначала выяснить разницу цен — за сколько дом можно купить, какой именно и где. Вполне возможно, что такое исследование покажет, что даже эта большая цель достижима, а стоимость покупки вам по силам со временем. Второе — определиться с возможностью взять ипотеку, взвесить, насколько для вас возможен именно такой первоначальный взнос. «Потянете ли» вы такой ежемесячный платеж и т. д.
Тут уместным будет сказать о том, чем цель отличается от мечты. Мечта — это нечто не очень хорошо сформулированное, существующее в нашей голове без привязки к реальности, к нашим собственным деньгам. Например, «Хочу виллу!» — это мечта. Потому что неясно, какую именно виллу, где она находится, какого размера, сколько стоит, сколько там комнат и т. д. А цель выглядит по-другому: «Хочу накопить столько-то денег, чтобы внести первоначальный взнос (столько) в таком-то банке и получить кредит на покупку такого дома (виллы) за такие деньги». Это конкретика. Вы всё просчитали, взвесили свои возможности, пересмотрели (возможно) первоначальный вариант и приняли решение идти к цели постепенно, мелкими шагами, но не нарушая своих собственных установок и задач. Это и есть финансово грамотные решения — продуманные до мелочей. Вы от них не отступаете и двигаетесь к ним с учётом своих ресурсов (денег, сил, наличия затрат, работы и т. п.).