Не выбраны продукты для сравнения

Как обжаловать штрафы за нарушение самоизоляции?

Елена Ушкова
Ответить
3 ответа
Поделиться
1 121
11 июня 2020
Ответы

Обязанность по оплате штрафа за нарушение режима самоизоляции возникает у гражданина на основании вынесенного в отношении него постановления по делу об административном правонарушении. Именно это постановление необходимо обжаловать в случае несогласия с назначением наказания. Срок для обжалования составляет 10 дней со дня вручения на руки или получения иным способом копии постановления. При этом направление уведомления в личный кабинет гражданина на сервисе «Госуслуги» является надлежащим уведомлением.

Жалобу можно подать как в вышестоящий государственный орган (вышестоящему должностному лицу), так и в районный суд по месту совершения правонарушения. Подать жалобу вправе как само лицо, привлечëнное к ответственности, так и его представитель по доверенности или адвокат на основании ордера. Обязательно следует сохранить документы, подтверждающие своевременное направление жалобы (отметка госоргана или суда о получении жалобы нарочно, копия почтовой квитанции о направлении письма с описью вложения).

К жалобе необходимо приложить копию обжалуемого постановления и документы, которые подтверждают незаконность назначения штрафа. В зависимости от вида правонарушения такие документы будут различными. В качестве примера можно привести скриншот пропуска, который был своевременно оформлен, однако по какой-то причине информация о нëм не была передана в базу данных.

Светлана Бурцева

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

Если гражданин полагает, что штраф за нарушение режима самоизоляции (в том числе и зафиксированный с помощью мобильного приложения «Социальный мониторинг») ему направлен неправомерно, то ему необходимо собрать документы, подтверждающие его позицию, и обратиться, если он москвич, в Главное контрольное управление г. Москвы или, если житель иного субьекта РФ, то в правоохранительный орган соответствующего субъекта или в суд. Жалобу можно направить в режиме онлайн или почтовым отправлением.

Основанием для наложения штрафа за несоблюдение режима самоизоляции является протокол, составленный сотрудником полиции или уполномоченным лицом и подкреплённый постановлением суда о наложении штрафа.

О наличии или отсутствии штрафа можно узнать на портале Госуслуг или же непосредственно при составлении протокола полицией. Если при составлении протокола вы не согласны с действиями уполномоченных лиц, то обязательно отразите это в протоколе. В конфликт вступать не нужно, так как могут привлечь за неподчинение законному требованию полиции. Копия протокола вручается нарушителю, а сам протокол направляется в суд по месту жительства для вынесения постановления. Своё несогласие с протоколом или жалобу вы излагаете в свободной форме и также направляете в суд. В жалобе чётко указывайте обстоятельства, которые побудили вас нарушить режим самоизоляции, или причины, по которым считаете наказание неправильным, и обязательно прикладывайте подтверждающие документы. Важно помнить, что ни полиция, ни иные должностные лица не могут самостоятельно принимать сумму штрафа. Штраф оплачивается по постановлению суда, где указаны реквизиты кредитного учреждения, куда необходимо перечислить денежные средства. Если штраф уже назначен, а вы узнали об этом постфактум, то есть возможность обжаловать постановление суда в вышестоящем суде.

Марина Кузнецова
Пользователь

Думаю, такие вопросы решаются в суде, так что и жалобу нужно подавать тоже в суд.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.