Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
независимый инвестиционный советник
Россию отключат от SWIFT с вероятностью в 80%. Это не катастрофа мирового масштаба, но и хорошего мало.
Вместе с санкционным давлением растут сигналы об отключении России от глобальной системы межбанковских платежей SWIFT. Мера отключения от SWIFT возникла после Крыма, но поскольку отключение невыгодно для обеих сторон, это решение так и не было принято.
SWIFT — это система канала связи, через которую происходит обмен командами между банками о проведении платежей. В принципе, функцию SWIFT может исполнять любой другой канал информационной связи. Просто SWIFT более внедрён в банковской системе.
Внутри страны уже введена система передачи финансовых сообщений, которая полностью соответствует функционалу SWIFT. В случае отключения от SWIFT в банковскую систему будет внедряться российская система передачи финансовых сообщений. Поэтому внутрибанковским расчётам угрозы нет. Взаиморасчёты с использованием корреспондентских счетов иностранных банков по внешнеэкономической деятельности будут заблокированы.
Использование российской системы взаиморасчётов будет возможно в случае согласия западными банками. Поэтому, пока не будут найдены обходные пути, внешнеэкономическая деятельность будет парализована на какое-то время.
Простые граждане почувствуют отключение на себе, если прекратится поступление валюты в Россию. Частично будет остановлен импорт, экспортные компании будут испытывать проблемы. Произойдёт дефицит валюты и импортных продуктов. Не будет возможности осуществить оплату в иностранных магазинах.
Крупные банки, которые под санкциями, уже отключены от систем Apple Pay, Google Pay и аналогичных систем. За рубежом этими карточками пользоваться уже нельзя, только на территории РФ. Само отключение от SWIFT по российскому рынку не ударит, появятся только дополнительные издержки в виде дополнительных транзакций, которые будут переложены на потребителя услуг.
Что касается инвесторов в иностранные акции, а также покупателей валюты на иностранных биржах, ничего не изменится, за исключением того, что будут проблемы с выводом и вводом средств в валюте. Если политика со стороны власти не изменится, то история с отключением и прочими санкциями может растянуться надолго.