logo
Ещё
27 февраля 2022
1 014
БанкЭкономикаДенежные переводы
avatar
Спрашивает

Как отключение от SWIFT скажется на обычных людях?

Ответ эксперта

avatar

независимый инвестиционный советник

28 февраля 2022

Россию отключат от SWIFT с вероятностью в 80%. Это не катастрофа мирового масштаба, но и хорошего мало.

Вместе с санкционным давлением растут сигналы об отключении России от глобальной системы межбанковских платежей SWIFT. Мера отключения от SWIFT возникла после Крыма, но поскольку отключение невыгодно для обеих сторон, это решение так и не было принято.

SWIFT — это система канала связи, через которую происходит обмен командами между банками о проведении платежей. В принципе, функцию SWIFT может исполнять любой другой канал информационной связи. Просто SWIFT более внедрён в банковской системе.

Внутри страны уже введена система передачи финансовых сообщений, которая полностью соответствует функционалу SWIFT. В случае отключения от SWIFT в банковскую систему будет внедряться российская система передачи финансовых сообщений. Поэтому внутрибанковским расчётам угрозы нет. Взаиморасчёты с использованием корреспондентских счетов иностранных банков по внешнеэкономической деятельности будут заблокированы.

Использование российской системы взаиморасчётов будет возможно в случае согласия западными банками. Поэтому, пока не будут найдены обходные пути, внешнеэкономическая деятельность будет парализована на какое-то время.

Простые граждане почувствуют отключение на себе, если прекратится поступление валюты в Россию. Частично будет остановлен импорт, экспортные компании будут испытывать проблемы. Произойдёт дефицит валюты и импортных продуктов. Не будет возможности осуществить оплату в иностранных магазинах.

Крупные банки, которые под санкциями, уже отключены от систем Apple Pay, Google Pay и аналогичных систем. За рубежом этими карточками пользоваться уже нельзя, только на территории РФ. Само отключение от SWIFT по российскому рынку не ударит, появятся только дополнительные издержки в виде дополнительных транзакций, которые будут переложены на потребителя услуг.

Что касается инвесторов в иностранные акции, а также покупателей валюты на иностранных биржах, ничего не изменится, за исключением того, что будут проблемы с выводом и вводом средств в валюте. Если политика со стороны власти не изменится, то история с отключением и прочими санкциями может растянуться надолго.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2 марта 2022

С 12 марта от SWIFT отключаются российские банки, которые ранее попали под западные санкции. Это ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

К примеру, в ВТБ сообщили, что отключение от SWIFT никак не отразится на обслуживании клиентов банка на территории России, в то время как клиентам-физлицам за рубежом переводить деньги уже нельзя.

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня