Что происходит с кредитом, когда выдавший его банк теряет лицензию? Может ли поменяться ставка? Меняются ли реквизиты?
Генеральный директор Правокард
При отзыве лицензии банку назначают временную администрацию и начинают процедуру ликвидации или банкротства.
Заёмщику по кредитному договору необходимо узнать следующую информацию: какое учреждение теперь работает с вкладчиками и заёмщиками банка, оставшуюся сумму задолженности, есть ли изменения в реквизитах, по которым надо платить, при необходимости — составить новый график. Данную информацию можно получить на официальном сайте Центробанка РФ. В случае если отделение банка без лицензии всё ещё открыто, можно получить указанную информацию непосредственно в отделении банка.
Новый кредитор может согласиться на более выгодные для заёмщика условия и перезаключить кредитный договор. Обращаем Ваше внимание на то, что заставить заёмщика перезаключить договор новый кредитор не имеет права.
Ответ эксперта
заместитель руководителя отдела контента Сравни
Анна, добрый день!
Даже если у банка отозвали лицензию, клиент обязан его вернуть. После отзыва лицензии у банка непогашенные кредиты передаются другому банку на конкурсной основе или Агентству по страхованию вкладов. Заёмщика уведомляют о смене кредитора, как правило, письмом на адрес, указанный в кредитном договоре. Чтобы избежать просрочек, лучше ознакомиться самостоятельно с информацией на сайте банка, у которого отозвали лицензию.
Важно уточнить, когда был зачислен на счёт последний платёж, оставшуюся сумму кредита и новые реквизиты для погашения.
Условия кредита не меняются.