logo
Ещё
22 февраля
73
Покупки
avatar
Спрашивает

Как сохранить компьютер от приставов?

Как сохранить от приставов ноутбук, купленный другом в другом городе через Озон и адресно доставленым мне доставкой Озон? Достаточно ли для этого выписки с карты друга? Стоимость ноута 25 000 ₽.

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

22 февраля

Взыскание может быть обращено только на ваше личное имущество. Если вам подарили компьютер, то он ваш. Но можно попробовать доказать, что друг передал его вам во временное пользование, то есть принадлежит не вам. Для этого предъявите приставам выписку с карты друга. Если этого будет недостаточно, придётся подавать иск об изъятии компьютера из описи имущества.

Есть ещё два момента. Во-первых, не могут забрать технику, которая вам нужна для работы. Если вы, к примеру, программист, удалённый сотрудник, самозанятый и любой другой специалист, который зарабатывает с помощью компьютера, то его не заберут. Во-вторых, приставы не могут взыскать то, что не найдут, так что можно временно отдать ноутбук тому же другу или другому родственнику. Имейте в виду, что за намеренное сокрытие имущества предусмотрен штраф.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня