Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Здравствуйте!
Как собственники любого имущества — движимого или нет, — вы обязаны его содержать. То, что вы не пользовались своей собственностью, совершенно не означает, что вы не должны платить за её содержание: капитальный ремонт, налоги и т. д. Оплата ЖКХ является обязательными платежами. Такая обязанность закреплена в ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Вас уведомляли по известному месту жительства, но вы не получали почту. Сейчас самый лучший вариант — пойти на переговоры с управляющей компанией и с поставщиками услуг, заключить соглашение и оплачивать долг. А также не забывать оплачивать текущие платежи.
! Поскольку Вы были уведомлены о претензиях и не предстали перед судом, Вы не подавали ходатайство о применении последствий пропуска срока давности. В результате против Вас принимаются меры по взысканию задолженности, включая возможное вынесение судебного приказа, который может быть выдан без необходимости явки сторон.
*Вы имеете возможность избавиться от задолженностей по ЖКХ путём процедуры банкротства, однако если у вас есть несколько объектов недвижимости, то данное имущество будет реализовано.