logo
18 января
360
БизнесРаботаСамозанятость
avatar
Спрашивает

Как уйти из найма и начать своё дело?

avatar
Отвечает

1 ответ

Войдите, чтобы оставить ответ.
avatar

предприниматель, основатель кофейного бренда ANT Coffee

19 января

Нас с детства приучают к тому, что работать на кого-то — это и есть стабильность. Гарантия какого-то постоянного дохода и возможности для продвижения по карьерной лестнице.

Серьёзно? А как насчёт пандемии и последующего кризиса? Вся стабильность рассыпалась, как песчаная фигура от ветра. Тот, кто был уверен, что как топ-менеджер твёрдо стоит на ногах в своей организации, остался вообще без работы, а тот, кто думал, что производство — это самый надёжный способ заработать деньги, был отправлен на удалёнку, а потом так и не вернулся к работе руками. Такие ситуации с 2019 по 2022 случались через раз и показали нам, насколько эфемерной может уверенность в найме.

Давайте не будем ждать очередной встряски, осознаем иллюзорность пути «школа — ВУЗ — наём» и шагнём навстречу страхам, новым принципам и мышлению. Будем учиться зарабатывать с ощущением свободы!

Идите туда, где страшно, тогда страшно не будет. А чего мы боимся? Того, что вы не сможете себя содержать. Того, что потеряете работу, место, авторитет. Того, что не сможете платить за учёбу детей.

Знаете, почему вам страшно? Это элементарная неуверенность, отсутствие опоры на себя и навыка поиска альтернатив.

Как с этим бороться?

Представьте себе, а лучше запишите на бумаге, что вы будете делать, если потеряете работу. Все средства хороши, даже самые абсурдные, как, например, работать няней или дворником. Задача — не посмеяться над ситуацией и потешить своё самолюбие, а дать нейронам головного мозга возможность сформировать несколько альтернатив, чтобы исключить страхи. Пишите не менее 30 занятий, с помощью которых можете заработать деньги.

И да, если всё же увольняться страшно до дрожи в коленях, начните идти к независимости, будучи в найме, параллельно, небольшими шажками.

  • Сегодня вечером посмотрите, например, какие разрешительные документы вам нужны для того, чтобы начать своё дело.
  • Завтра после работы сходите на просмотр помещения, которое вам давно приглянулось.
  • Послезавтра изучите предложения об эквайринге и счетах для предпринимателей в банках.

Потом переходите к действиям: поиску персонала, заказу оборудования и материалов, дизайну вывески и так далее. Всё можно расписать по срокам, ко всему подойти без спешки. Реальные действия придадут вам уверенности. Даже преодолевая трудности и проблемы, вы будете осознавать, что уже начали путь к самостоятельности. Это поможет вам быстрее уйти из найма.

Второе — проработка окружения. Уходите от токсичности. Это когда «Ты что? Зачем всё терять, когда у тебя всё так хорошо?», «Уйдёшь сейчас — назад пути не будет», «Сейчас так всё плохо, что надо зубами держаться за место». Ещё варианты от близких: «Да кому ты нужен, да у тебя ничего не получится, вот у Васьки не получилось и все деньги потерял. Ты хочешь, как он?» и так далее. Подумайте, почему приводят пример Васьки, потерявшего деньги, а не Илона Маска? Потому что сомневаются в ваших силах, всячески желают принизить ваши способности. Прекращайте такие коммуникации на корню. Отключите соцсети, оставьте в прошлом токсичных людей.

Если этого не сделать, особенно если прислушиваться к авторитетному взрослому, например к родителям, то можно ослабнуть волей и самооценкой и действительно поверить в свою никчёмность после первой же небольшой неудачи или даже не сделав первый шаг. Если хотите независимости и денег, придётся игнорировать мнение даже самых близких людей, если они токсичны, и не поддаваться их энергетике.

Лайфхак сегодняшнего дня. Именно сейчас, когда все вокруг в панике кричат: «Кризис, ужас, хаос!», хорошо открывать бизнес. Да-да. Для кого-то переходные времена и встряски — это трагедия и драма, а для кого-то — новые возможности, открытые двери. Освободились ниши от ушедших брендов, выходят на рынок новые игроки, меняется экономика — огромные возможности для реализации идей.

Мне для открытия бизнеса понадобилось три года. Так долго, потому что моё окружение как раз было «больным»: меня осуждали. Раньше я пытался таких людей переубедить и как-то себя подбодрить, потому что оглядывался на их мнение, но смысла в этом не было. Только время и энергию потерял на бесполезные разговоры и переживания.

Если вы чётко решили, что хотите свободы, но пока не знаете, чем заняться, берите сами у себя интервью. Отвечайте на вопросы и записывайте всё, что приходит в голову: «Кто я такой такой? Чего я хочу? Хочу ли я попробовать сделать кофейню, шить подушки, продавать профессиональную косметику для салонов красоты? Товары для животных? Фотографировать? Уметь делать сайты?» У каждого человека есть то, чем он хочет заниматься. И это станет реальной перспективой, как только вы возьмёте на себя ответственность за свою жизнь и начнёте двигаться к цели. Давайте покажу вам конкретный пример.

Точка А: Я не умею делать торты, но очень хочу.

Цель: Хочу продавать свои изделия дорого, открыть свою кондитерскую, делать не только традиционные торты, но и ПП.

План:

  1. Выбрать кондитерские курсы.
  2. Подписаться на иностранные мастер-классы.
  3. Посмотреть старые рецепты 18–19 веков и попробовать испечь торты царской эпохи.
  4. Разработать начальную линейку из шести тортов.
  5. Пойти на кастинг в Битву кондитеров.
  6. Поискать помещение рядом с домом.
  7. Составить смету и фин. план (ежемесячные расходы на ЖКХ и аренду + затраты на материалы и ингредиенты, реклама, ценовая линейка продукции и т. д.).
  8. Изучить программы поддержки малого бизнеса, сформировать план начального капитала.
  9. Внести плату за аренду.
  10. Завезти оборудование и повесить вывеску.

Это всего лишь один из вариантов развития событий, и ничего невыполнимого в этом нет.

Ваши опоры для успешного бизнеса и ухода из найма — уверенность, принципы и установки:

  • Если чувствуешь, что не готов, и боишься — значит готов! Иди туда, где страшно, именно там зона твоего роста и крутых возможностей.
  • Тебе не нужно токсичное окружение.
  • Ты должен понимать, что ты и твой продукт уникальны.
  • У тебя есть чёткая, оцифрованная цель, достижение которой будоражит.
  • Ты разработал стратегию и реалистичный план.
  • Ты не ориентируешься на мнение других людей, причём как на критику, так и на похвалу. Последняя чрезвычайно расслабляет.
  • Ты благодаришь себя за то, что ты можешь всё.
17 июля 2018
21
БизнесДеньгиРабота

Каким специалистам можно смело уходить на фриланс?

avatar
avatar
avatar
20 августа 2018
40
Работа

Стоит ли работать с друзьями?

4 декабря 2018
1 070
ЗарплатаРаботаПраво+1

Обязан ли работодатель индексировать зарплату?

avatar
avatar
13 декабря 2018
16
БизнесРабота

Как стать лидером на работе?

avatar
avatar
25 апреля 2019
196
РаботаПраво

На работе не пустили в отпуск, что делать?

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня