Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Никаких чёрных списков не существует.
Но на практике бывает, что страховые компании уклоняются от продажи ОСАГО водителям из красной (высокорискованной) зоны. На данный момент в топ-5 таких регионов, по рейтингу РСА, входят Ингушетия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария и Камчатский край. Там повышенные риски мошенничества в сфере ОСАГО, из-за чего могут страдать добросовестные автовладельцы. Также страховые не очень любят молодых и неопытных водителей, владельцев старых машин или, например, тех, у кого высокий КБМ (было много страховых случаев). Так или иначе договор ОСАГО является обязательным, поэтому страховая компания не имеет права отказывать в продаже полиса.
Если вы столкнулись с отказом, попробуйте обратиться в другую компанию. Но если и там возникнут трудности, напишите претензию. Вам должны на неё ответить. Если проблема не решится, вы вправе подать жалобу в РСА или Банк России. Скорее всего, при упоминании того, что вы собираетесь обратиться к регулятору, страховая компания оформит вам полис.