Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
Я считаю, что решения судов, удовлетворённых в пользу АСВ, не обоснованы нормами материального права, нарушают права граждан и противоречат Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ.
При этом суды устанавливают, что основания недействительности имеются только у сделок, выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности!
Признаком выхода сделки за такие пределы выступает её совершение в условиях фактической неплатёжеспособности Банка, при которой Банк не исполнял требования других кредиторов. Фактически АСВ выступает от имени неопредёленного круга лиц — иных кредиторов. Якобы выравнивая условия между успевшими вывести деньги из Банка и вкладчиками, чьи деньги остались там.
При этом о наличии картотеки (список не исполненных банком платежей клиентов — прим. Сравни.ру) вкладчикам может быть неизвестно. На письменный запрос вкладчика о предоставлении информации о картотеке Банк может отказать без объяснения причин. Но даже если Банк удовлетворит Ваш запрос и предоставит такую картотеку, это ничего не исправит при дальнейшем разбирательстве в суде.
При признании сделки недействительной лицо ДОЛЖНО вернуть Банку денежные средства. При этом обязательства Банка перед кредитором восстанавливаются, и он снова становится кредитором. В данном случае на сумму до 1,4 млн рублей вкладчик может получить страховое возмещение от АСВ.
При превышении суммы 1,4 млн. рублей лицу необходимо встать в реестр кредиторов, однако гарантии возврата такого остатка отсутствуют. Что подтверждается существующей действительностью.
В связи с тем, что практика первых судебных инстанций складывается в пользу АСВ, реальные способы защитить свои деньги в настоящий момент отсутствуют (пока единственный способ — хранить деньги в банках, у которых не отзывают лицензию), и остаётся только дождаться позиции высших судов по данному вопросу.