logo
Ещё
20 июня
124
Инвестиции
avatar
Спрашивает
Сергей

Как выбрать брокера и на что обратить внимание?

Ответ эксперта

avatar

cоветник по инвестициям ИК Fontvielle

20 июня

Напрямую торговать на фондовом рынке люди не могут, только через посредника — брокера. Я поработал за последние 10 лет с несколькими и выработал три критерия, по которым новичку проще всего совершить верный выбор компании.

3 критерия при выборе брокера

  1. Наличие лицензий. Банк России проверяет всех участников рынка и регулярно публикует список тех компаний, которым можно доверять. У нас ЦБ часто выкладывает информацию, здесь нужные таблицы. Должны быть разрешения на брокерскую и дилерскую деятельности, управление ценными бумагами.
  2. Комиссии. Любая брокерская компания будет брать с вас определённый процент за торговые операции. В пределах 2–3% — норма. Есть нюансы, например комиссии низкие, но присутствует ежемесячная плата, как за пользование мобильной связью. Если не планируете активно торговать, ищите вариант без такого тарифного сбора. Есть сайты-агрегаторы (Сравни, например), где можно сопоставить условия разных брокеров.
  3. Приложение. Вряд ли вы будете торговать каким-то другим способом, поэтому смотрим на удобство сервиса. Если вам нравится приложение банка, которым вы пользуетесь, можете протестировать, что они предлагают для управления инвестициями. Интерфейс, вероятно, будет похож.

Есть один интересный нюанс: при использовании одной и той же компании, предоставляющей банковские и брокерские услуги, средства на всех ваших счетах учитываются для предоставления VIP-статуса. То есть необязательно держать всю сумму на расчётном счёте, можно её распределить. Премиальность обслуживания при этом не утратится.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня