Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
независимый инвестиционный советник
Для торговли на бирже инвесторам нужен посредник в виде брокера. Брокер выполняет поручения на совершение сделок по покупке/продаже ценных бумаг и валюты. Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — это брокерский счёт, но с бонусами в виде налоговых льгот. ИИС пользуются популярностью у инвесторов, и в 2021 году на Московской бирже было открыто 4,1 миллиона счетов. Одним из ограничений является возможность иметь только один ИИС, который нельзя закрывать в течение трёх лет, иначе налоговые льготы будут потеряны. Поэтому выбор брокера для открытия ИИС — важный момент.
Критерии выбора брокера
Надёжность
Тут всё проще простого. Государственными банками Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк управляет государство. И значит, на государстве лежит ответственность за их репутацию. Это даёт им некоторое преимущество перед частными банками и брокерами.
Тарифы.
Идеальный тариф выглядит так:
Последние два пункта являются главными. Их доля расходов для инвестора может составлять 90–95% от всех брокерских комиссий.
Выплаты по ценным бумагам
Ценные бумаги могут генерировать денежный поток в виде дивидендов по акциям и выплат по купонам (облигации). И у некоторых брокеров есть возможность получать выплаты по ценным бумагам, хранящимся на ИИС, на банковскую карточку или банковский счёт.
Стоит учитывать, что универсального брокера, который сможет удовлетворить потребности каждого клиента, не бывает. Как правило, в конце года брокеры проводят различные маркетинговые акции с целью привлечения клиентов. Выбор брокера надо осуществлять в соответствии со списком инструментов, который формируется на основании финансовых целей и аппетита к риску, а не с учётом скидки на комиссии или услуги. Ведь доходность ваших инвестиций напрямую зависит от ваших решений, а брокер — всего лишь посредник по исполнению ваших поручений.