Как выбрать, где открыть ИИС?

Редакция Сравни.ру
Ответить
1 ответ
Поделиться
278
17 ноября 2021
Ответы
Агаджанова Кристина

независимый инвестиционный советник

Для торговли на бирже инвесторам нужен посредник в виде брокера. Брокер выполняет поручения на совершение сделок по покупке/продаже ценных бумаг и валюты. Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — это брокерский счёт, но с бонусами в виде налоговых льгот. ИИС пользуются популярностью у инвесторов, и в 2021 году на Московской бирже было открыто 4,1 миллиона счетов. Одним из ограничений является возможность иметь только один ИИС, который нельзя закрывать в течение трёх лет, иначе налоговые льготы будут потеряны. Поэтому выбор брокера для открытия ИИС — важный момент.

Критерии выбора брокера

  • Надёжность, наличие лицензии профучастника рынка ценных бумаг.
  • Рейтинг брокера, который можно посмотреть на сайтах Московской биржи и ПАО «СПБ Биржа».
  • Доступ к биржевым площадкам и доступные торговые инструменты. На Московской бирже обращается 441 иностранная акция, и ежемесячно добавляются новые. Список гораздо скромнее, чем у ПАО «СПБ Биржа», и далеко не всем удобно покупать иностранные акции за рубли. ПАО «СПБ Биржа» введены в обращение более 1600 наиболее ликвидных ценных бумаг иностранных эмитентов, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации, в частности входящие в фондовый индекс S&P 500.
  • У каждого брокера свой набор инструментов для ИИС, и это один из самых главных моментов.

Надёжность

Тут всё проще простого. Государственными банками Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк управляет государство. И значит, на государстве лежит ответственность за их репутацию. Это даёт им некоторое преимущество перед частными банками и брокерами.

Тарифы.

Идеальный тариф выглядит так:

  • низкие комиссии за сделки;
  • отсутствие минимальной ежемесячной платы;
  • отсутствие платы за депозитарий.

Последние два пункта являются главными. Их доля расходов для инвестора может составлять 90–95% от всех брокерских комиссий.

Выплаты по ценным бумагам

Ценные бумаги могут генерировать денежный поток в виде дивидендов по акциям и выплат по купонам (облигации). И у некоторых брокеров есть возможность получать выплаты по ценным бумагам, хранящимся на ИИС, на банковскую карточку или банковский счёт.

Стоит учитывать, что универсального брокера, который сможет удовлетворить потребности каждого клиента, не бывает. Как правило, в конце года брокеры проводят различные маркетинговые акции с целью привлечения клиентов. Выбор брокера надо осуществлять в соответствии со списком инструментов, который формируется на основании финансовых целей и аппетита к риску, а не с учётом скидки на комиссии или услуги. Ведь доходность ваших инвестиций напрямую зависит от ваших решений, а брокер — всего лишь посредник по исполнению ваших поручений.

17 ноября 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.