logo
Ещё
21 августа 2020
111
avatar
Спрашивает

Как выбрать КАСКО?

На какие критерии надо ориентироваться, на что обратить внимание в полисе?

Ответ эксперта

avatar

редактор Сравни

21 августа 2020

Отвечает директор по маркетингу СК «Зетта Страхование» Фёдор Стоянов.

Сейчас рынок каско сильно стагнирует из-за резкого спада продаж новых автомобилей, а значит, автовладельцы могут рассчитывать на максимально выгодные предложения со стороны страховщиков. Тем не менее ориентироваться только на цену полиса мы не рекомендуем — приобретение страховки всегда требует осознанного подхода.

В первую очередь необходимо оценить собственные риски. Если автомобиль новый, тем более кредитный, то имеет смысл рассмотреть покупку полного каско. Если покупатель ограничен в финансовых средствах, то на рынке есть интересные экономпродукты. Например, Еврокаско с динамической франшизой, который позволяет существенно сэкономить при хорошем страховом покрытии: франшиза применяется только со второго страхового случая, а первый страховой случай покрывается в полном объёме. Другой продукт покрывает весь ущерб, произошедший не по вине водителя, включая как базовые риски (угон и полная гибель), так и вандализм на парковке, осколочные повреждения от камня на дороге и пр. Если водитель опытный, а автомобиль не новый, то можно рассмотреть ещё более бюджетные варианты, например, страховать только риски «угон/тоталь». Или рассмотреть продукты-конструкторы, когда клиент сам может выбрать только те риски, которые его интересуют, и тем самым подобрать для себя оптимальное соотношение цена/качество.

Помимо наполнения программы мы рекомендуем внимательно ознакомиться с условиями страхового договора. При этом важно вникнуть не только в условия, но и исключения из правил. Если страхователь ясно понимает, какие случаи являются страховыми, а при каких обстоятельствах страховщик вправе отказать в возмещении, он никогда не будет разочарован.

Также обращаем внимание клиентов на выбор страховой компании. Мы выделяем три важнейших компонента. Во-первых, обратите внимание на срок работы компании на рынке: чем выше срок, тем больше опыта и обычно надёжнее. Во-вторых, компанию должны рекомендовать её же клиенты. Сегодня в интернет-сети представлено большое число форумов, специализированных сайтов, где можно посмотреть отзывы и понять, насколько клиентоориентирована та или иная компания, как она платит, как относится к клиентам. Также можно прочесть информацию о том, на каком этапе урегулирования убытка к компании возникают нарекания. И, наконец, третье — нужно оценить финансовую устойчивость компании, чтобы быть уверенным, что страховщик сможет и будет готов всегда и в полном объёме урегулировать убытки.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 2 ответа

avatar

редактор Сравни

21 августа 2020

На Сравни.ру есть удобный онлайн-калькулятор каско, с помощью которого можно подобрать выгодные предложения в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Самаре и других городах России. Просто введите данные, и программа произведёт все сложные расчёты по тарифам от 20-ти страховых компаний. Выбрать и заказать полис каско можно в режиме онлайн без дополнительной платы. При заказе через Сравни.ру вы получаете скидку до 20%! Данные попадают напрямую в страховую компанию. Если вы опытный водитель и хотите сэкономить на полисе, то укажите франшизу, которая поможет снизить стоимость полиса на несколько десятков тысяч рублей.

После отправки заказа представитель страховой компании свяжется с вами в рабочее время — с 9 до 18 часов. При отправке заявки после 18 часов заказ будет обработан в следующий рабочий день. Полис каско оформляется в страховой компании. В ряде случаев можно воспользоваться услугой «экспресс-заказа». Вам просто нужно указать имя и контактный телефон. Специалист страховой компании свяжется с вами в течение 1–2 минут после отправки заявки. Некоторые страховщики готовы привезти полис в удобное место на следующий день после заказа. Услуги Сравни.ру для всех пользователей бесплатны.

Для оформления полиса каско вам потребуется предоставить страховщику пакет документов, точный список которого следует уточнить заранее. Как правило, в него входят:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • регистрационные документы на автомобиль (свидетельство о регистрации или договор купли-продажи).

Для покупки полиса вам нужно подписать договор страхования. Сравни.ру рекомендует внимательно изучить его условия. Особое внимание обратите на список страховых случаев, по которым наступает выплата.

До 31 декабря 2020 года на Сравни.ру действует акция — подарок 3000 ₽ за покупку каско в страховых компаниях: Тинькофф Страхование, INTOUCH и Ренессанс Страхование. Полные условия здесь.

avatar

редактор Сравни

21 августа 2020

Отвечает генеральный директор Совкомбанк Страхование Игорь Лаппи.

Как выбрать каско:

  1. Актуализировать перечень опасностей: необходимо определиться с теми рисками, от которых автовладелец хотел бы защититься. Помимо популярных рисков некоторые компании предоставляют также защиту от других всевозможных рисков, например риска повреждения во время эвакуации, возгорания транспортного средства, техногенной аварии и др.
  2. Подобрать на рынке предложения, которые предоставляют защиту от этих рисков.
  3. Если вы опытный водитель, то рассмотреть такие продукты, как Микрокаско и Миникаско, которые позволяют на максимально выгодных условиях застраховать ваш автомобиль от крупных или наиболее востребованных рисков.
  4. Узнать цены предложений нескольких страховых компаний.
  5. Определить страховую компанию, сотрудничество с которой предпочтительно.
  6. Обратиться в контакт-центр компании для консультации и получения ответов на все возникшие вопросы.

При выборе каско следует ориентироваться на следующие критерии:

  1. Объём страховой защиты: перечень неблагоприятных событий, предусмотренных договором, должен соответствовать запросу автовладельца.
  2. Страховая стоимость автомобиля должна соответствовать рыночной стоимости. Нет смысла занижать стоимость, так как это может привести к снижению суммы страхового возмещения. Нет смысла завышать стоимость, так как это ведёт к переплате страховой премии.
  3. Наличие требований, которые предъявляет страховая компания. Например: франшиза, требования к хранению в ночное время, регион эксплуатации, франшиза для водителей с малым стажем вождения, обязательная установка противоугонных устройств.
  4. Сервис, который предоставляет страховая компания. Нужно учитывать удобство получения полиса, наличие электронных платежей, наличие понятных процедур урегулирования и наличие круглосуточной поддержки.

В полисе необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Риски, которые предусмотрены договором страхования.
  2. Страховая стоимость автомобиля и страховые суммы должны соответствовать предварительным расчётам.
  3. Правильная идентификация транспортного средства (VIN-номер).
  4. Правильное указание водителей при варианте с поимённым указанием.
  5. Сроки страхования и график платежей при оплате страховой премии в рассрочку.
  6. Для кредитных автомобилей — указание кредитной организации в качестве выгодоприобретателя (полностью или в части крупных убытков).
  7. Возможности для разумной экономии: франшиза (неоплачиваемая часть ущерба), установка дополнительных охранных систем и противоугонных комплексов, оплата полиса в рассрочку, скидка для аккуратных водителей.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты