Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни» Штефан Ванчек.
На рынке страхования жизни существует два вида страховых программ, предусмотренных для детей.
Сбережения по окончании договора можно направить на подготовку ребёнка к вузу, оплату образования, покупку транспортного средства, путешествия, жизнь в другом городе. Или накопленная сумма может стать первоначальным взносом при покупке жилья.
Человек сам выбирает условия договора: срок, перечень рисков, размер накоплений, взносов. За время действия договора жизненные обстоятельства семьи могут измениться. Выбирайте программу страхования, которая позволяет в любой момент внести изменения в выбранные условия полиса. Например, расширить перечень рисков или увеличить размер взноса и сумму целевых накоплений.
Ещё одна опция, на которую стоит обратить внимание при заключении договора детского накопительного страхования жизни, — защита родителя. От состояния здоровья родителей также зависит благополучие семьи и уровень жизни ребёнка. Поэтому отличным решением станет комплексный полис, предусматривающий поддержку семьи при проблемах со здоровьем и родителя, и ребёнка.
При оформлении договора накопительного страхования жизни для ребёнка мы рекомендуем всем клиентам особое внимание уделять сроку программы и рискам, которые входят в полис. Программа с широким перечнем рисков, включающая различные травмы и болезни, за годы действия договора позволит оплатить лечение и восстановить здоровье не один раз.
Так, по итогам I квартала 2021 года самыми распространёнными случаями по программам страхования жизни детей были телесные повреждения, госпитализации в результате несчастного случая, госпитализации по болезни, хирургические операции в результате несчастных случаев.