Как застраховать такси по ОСАГО?

Редакция Сравни.ру
Ответить
3 ответа
Поделиться
267
27 декабря 2021
Ответы
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

На Сравни.ру можно приобрести полис только на автомобиль для личного использования. Таксисты могут застраховаться напрямую в страховых компаниях.

К примеру, Группа страховых компаний Югория, как участник страхового рынка ОСАГО, страхует ТС с целью использования «такси». В пресс-службе Югории также подчеркнули, что с целью справедливого распределения убытка от сегмента такси с 1 октября 2021 года введён временный порядок перераспределения убытка между всеми страховыми компаниями. Этот порядок действует до момента введения перестраховочного пула по договорам ОСАГО, заключаемым в отношении транспортных средств, относящихся к высокоубыточным сегментам.

27 декабря 2021
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает руководитель проекта разработки и развития продуктов по автострахованию компании «Абсолют Страхование» Алексей Тюрников.

В СК «Абсолют Страхование» можно приобрести полис ОСАГО для такси. Но он обойдётся дороже, чем полис для клиента, использующего автомобиль в личных целях, в среднем на 50–55%.

По нашей статистике, частота ДТП с участием такси почти в три раза выше, чем при личном использовании ТС. Средняя стоимость полиса ОСАГО (для физлиц) на такси — около 17 000–20 000 ₽, средний убыток — около 61 000 ₽.

В некоторых страховых компаниях при покупке полиса ОСАГО для такси требуется визит в офис страховщика. Не все компании оформляют такие полисы онлайн. Страховщики могут настаивать на проведении осмотра ТС перед заключением договора ОСАГО.

Отмечу, что в этом сегменте есть проблема, связанная не только с отказом таксистов от покупки полиса ОСАГО, но и с мошенничеством. Из-за того, что тариф для этой категории клиентов выше, мы регулярно выявляем случаи эксплуатации ТС в режиме такси с целью использования «личное» по договору ОСАГО. Как результат, мы недополучаем страховую премию при повышенном страховом риске, когда автомобиль эксплуатируется в режиме «такси».

Страховые агрегаторы нередко закрывают глаза на отсутствие должного оформления полиса у водителя, который подключается к их системе. В крупных городах инспекторы ДПС регулярно устраивают рейды с проверками полноты и правильности оформленных документов по ТС, имеющим характерные признаки эксплуатации в сегменте такси, после подобных рейдов увеличиваются обращения к страховщику за внесением изменений в договор, а именно — изменить цель использования на «такси».

Подобный механизм контроля необходим, равно как и ведение контроля через сеть дорожных камер, проверяющих по гос. номерам наличие действующих лицензий при использовании для движения городских выделенных полос. Считаем, что контроль также необходимо внедрить на стадии получения лицензии с требованием обновления сведений о действующем договоре ОСАГО на условиях такси для тех, кто продолжает использовать ТС для перевозки пассажиров в режиме такси.

28 декабря 2021
Науменкова Елена Анатольевна
Пользователь

Как застраховать такси?

05 января 2022
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2022, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.