Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
Ставки продолжат реагировать на политику Банка России. Если регулятор решит бороться с инфляцией, то он будет снижать ключевую ставку, и, соответственно, доходность по депозитам станет уменьшаться. Если Банку России понадобится делать рубль дорогим, то ключевая ставка поднимется, а вслед за ней вырастут проценты по вкладам.
Эту тенденцию мы наблюдаем и сейчас: стоило ключевой ставке понизиться с 20 до 17% 11 апреля 2022 года, как то же самое произошло с процентами по вкладам. Ещё пару недель назад они могли превышать 20% годовых, а в настоящее время таких предложений на рынке почти нет. В среднем максимальные ставки составляют 15–18%.
Самая высокая доходность начисляется по депозитам, по которым не предусмотрена возможность пополнения и досрочного снятия, а также по открытым онлайн и на срок до 3 месяцев. Чем дольше срок размещения средств, чем ниже ставка. Например, в одном из крупных банков ставка по вкладам, открытым на 3 месяца, составляет 15%, на год — 11%, а на два года — всего 8%. Имеет смысл открывать депозит на небольшой период времени под высокие ставки, а потом при необходимости пролонгировать его.
Точно предугадать, что будет с процентами по депозитам, нельзя. Вероятно, мартовских пиковых значений они уже не достигнут.