logo
Ещё
5 февраля
99
Инвестиции
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Какие бывают виды инвестиционных портфелей по степени риска?

Ответ эксперта

avatar

директор инвестиционной платформы «ТаланИнвест»

5 февраля

Инвестиционные портфели классифицируются по степени риска, по типу доходности, по степени вовлечённости инвестора, по сроку достижения цели. От распределения инструментов в портфеле зависит возможный доход или риск убытка. По степени риска портфели делят на следующие виды:

Консервативный портфель. Состоит из низкорисковых финансовых инструментов. Это государственные и муниципальные облигации, депозиты, драгоценные металлы и недвижимость. Консервативный портфель не приносит большой доходности, но минимизирует риски. Средняя доходность составляет 4–12% в год. Такой портфель выбирают новички или люди, которые инвестируют на длительный срок и хотят сохранить денежные средства от инфляции. Он надёжен и не требует управления.

Агрессивный портфель. Включает высокодоходные и рисковые активы: акции, опционы, бумаги недавно разместившихся на бирже компаний. То есть риск потери инвестиций увеличивается. Агрессивный портфель выбирают инвесторы, которые хотят много заработать и готовы ежедневно уделять внимание рынку инвестиций.

Сбалансированный портфель. Включает низкорисковые и более рисковые активы (акции и фонды крупных компаний, валюта). Доход будет выше, но выше и риск.

Популярная инвестиционная стратегия, которой придерживаются многие инвесторы, чтобы найти баланс между риском и доходностью, — Asset Allocation (пассивное распределение активов).

Традиционные активы в Asset Allocation:

  • акции — показывают хороший доход при длительном инвестировании;
  • облигации — защищают от чрезмерной изменчивости цены активов;
  • денежные средства — депозиты и валюта нужны для сохранения капитала;
  • золото — используют для диверсификации активов и страховки портфеля во времена турбулентности на рынке акций.

В зависимости от профиля и пожеланий инвестора в рамки этой стратегии может включаться недвижимость, объекты коллекционирования, страховые продукты и другие активы.

Материал носит информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня