Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
финансовый журналист
Отвечает начальник отдела брокерского обслуживания Инвестиционного блока МТС Банка Олеся Усольцева.
Значение слова «кризис» зачастую трактуется как состоящее из двух китайских иероглифов, означающих «опасность» и «возможность». Двум этим понятиям можно легко найти синонимы в мире инвестиций: «риск» и «доходность». Но из любой ситуации можно выйти с наименьшими потерями и, возможно, даже в выигрыше, если выбрать грамотную стратегию.
В связи со сложившимся положением на рынке частным лицам стоит в первую очередь обращать внимание на надёжность выбранного инвестиционного инструмента, ведь в экономике работает правило: чем большую доходность вы желаете получить, тем больший риск вы должны принять.
Давайте рассмотрим несколько финансовых инструментов, через которые, инвестируя, можно получить пассивный доход:
Консервативному инвестору, для которого потеря капитала неприемлема, стоит обратить внимание на такой же консервативный финансовый инструмент — государственные облигации. Если же инвестор хочет получить большую доходность и готов пойти на некоторый риск, можно присмотреться уже к корпоративным облигациям. Для инвесторов, рассчитывающих на получение максимальной доходности, а вместе с тем принимающих соответствующий риск получения убытков, — акции.
Самое главное при инвестировании в любой из существующих инструментов — это анализ имеющегося капитала по отношению к возможной доходности с учётом существующих рисков.