Какие коммунальные услуги могут отключить должникам?

Елена Ушкова
Ответить
3 ответа
Поделиться
3 901
16 октября 2020
Ответы
Вадим Башир-Заде

Юрист МКА «Арбат»

Приостановление и ограничение предоставления коммунальных услуг прямо предусматривается Правилами № 354. Пунктом 114 предусматривается право управляющей организации ограничивать (то есть уменьшить объём) или приостанавливать в установленном порядке подачу потребителю коммунальных ресурсов. Согласно п. 118 указанных Правил такие действия возможны в случае неоплаты за 2 месяца. Однако существует специальный порядок, который нужно соблюдать:

  • сначала направляется предупреждение об ограничении за 20 дней путём вручения должнику под расписку или путём направления по почте заказным письмом;
  • если должник так и не погасил задолженность, при наличии технической возможности вводится ограничение предоставления коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением;
  • при отсутствии технической возможности ограничения либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения можно приостановить предоставление коммунальной услуги.

Кроме того, управляющей компании следует помнить, что если имеется заключённое с должником соглашение о погашении долга, то данный порядок не действует.

Отключение отопления и холодного водоснабжения в многоквартирном доме невозможно, возможно только ограничение. Остальные коммунальные услуги можно отключить.

Если с электричеством всё просто, то в отношении ограничения водоотведения судебная практика ещё не устоялась. Большинство судов делают вывод, что установка заглушки не изменяет параметры жилого дома и его инженерной оснащённости и не ведёт к порче личного имущества неплательщика (см. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.12.2014 г. по делу №33-19111/2014). Невозможность пользоваться санузлом, ванной и стиральной машиной — достаточно эффективная мера со стороны управляющей организации.

Отключать одну коммунальную услугу за наличие долга по другой коммунальной услуге также запрещено в Правиле 442. Кроме того, если житель не имеет задолженности по коммунальным платежам, но имеет по содержанию и ремонту дома, то отключить коммунальные услуги также нельзя (см. Определение Мособлсуда от 28.03.2018 г. по делу №33-8068/2018).

При этом если после отключения коммунальной услуги должник самостоятельно подключил её вновь, то он может быть оштрафован — привлечён к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ в размере до 15 000 ₽.

16 октября 2020
Руслан
Пользователь

Вот так, законы — просто слова, значит, если одна особь решит не платить за ЖКУ, то к ней даже никаких мер не будет предпринято, а остальные жильцы подъезда и дома должны будут платить повышенную ставку.

11 декабря 2020
Наталья
Пользователь

Пока всякая живность будет платить по щелчку, остальные граждане вынуждены задавать вопросы, за что и для кого с них берут деньги за ресурсы, которые им же и принадлежат по праву.

02 января 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.