Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
доцент РЭУ им. Плеханова, экономист и предприниматель
Система комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства стала целенаправленно формироваться в середине 2000-х годов. В 2007 году был принят ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Закон предусмотрел различные механизмы поддержки: финансовая (субсидии), гарантийная (предоставление гарантий для обеспечения доступа к кредитным средствам), имущественная (предоставление имущества для бизнеса), информационная и консультативная (предоставление консультаций по вопросам ведения бизнеса и т. п.), а также специфические меры поддержки по отраслям хозяйственной деятельности. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществлялась и осуществляется до сих пор на трёх уровнях сразу: федеральном, региональном и муниципальном. По сути, была создана единая экосистема поддержки субъектов МСП.
Сформирован единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К допандемийному 2019 году в большинстве субъектов РФ уже были созданы центры «Мой бизнес», которые оказывали все виды помощи, перечисленные в законе, в режиме «единого окна». Если системно рассмотреть все меры поддержки, то можно сделать вывод об их основной задаче — создание условий для старта собственного бизнеса. Помощь чаще всего оказывалась именно на этапе запуска бизнес-проекта.
Достоинства такой системы:
Недостатки системы:
С наступлением пандемии правительство предприняло беспрецедентные меры поддержки бизнеса. Причём оно перенесло «центр тяжести» этой поддержки на уже действующие бизнесы. Основным методом поддержки стали субсидии на выплату сотрудникам заработной платы в размере МРОТ, умноженного на количество сотрудников. Такая поддержка оказывалась несколько раз. Кроме того, правительство предписало снизить арендные платежи субъектам МСП, не указав, однако, в каком размере. Были предоставлены отсрочки платежей по налогам (т. н. налоговые кредиты). При поддержке АО «Корпорация МСП» предпринимателям открыли доступ к льготным кредитам по ставке, не превышавшей 6 процентов годовых. Субъектам МСП также предоставили право на обращение за кредитными каникулами.
Достоинства такой системы:
Недостатки системы:
В 2022 году в условиях санкций продолжились программы льготного кредитования, а также отсрочки по налоговым платежам и начислениям на оплату труда (взносы на пенсионное, обязательное медицинское и социальное страхование, которое в совокупности составляет 30,2 процента от начисленного размера оплаты труда (т. н. «грязными» — без вычета налогов). Никто не отменил и «доковидные» меры поддержки — центры «Мой бизнес» работают уже во всех регионах и активно помогают бизнесу. Для многих предпринимателей это весьма хорошая поддержка.
Предлагаемые правительством весьма существенные льготы не решили главную проблему — перекос в налоговом бремени. Не думаю, что эта проблема будет решена в ближайшее время — мы вступаем в предвыборный год, социальные расходы правительства будут увеличиваться. Кроме того, существенно увеличены расходы и на армию. Налоговая культура обычно в сложные годы падает, налоги становится труднее собирать. Поэтому ждать перераспределения налогового бремени на прямые налоги, а уж тем более снижения налогов для МСП не приходится. Вместе с тем, «традиционные» меры поддержки продолжатся.