Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор Департамента комплаенс МФК «Лайм-Займ» Андрей Дегтярёв.
В случае если один из супругов проходит процедуру банкротства, к нему применимы три классических варианта развития событий: процедура реструктуризации долгов, заключение мирового соглашения с кредитором и реализация имущества должника, то есть продажа имущества на торгах.
В последнем случае в конкурсную массу включается всё имущество гражданина, в том числе составляющее его долю как супруга в общей собственности, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством. Такое имущество подлежит реализации в общем порядке — продаже через электронные торги.
Вырученные от продажи денежные средства распределяются между супругами пропорционально их долям в общем имуществе (как правило, доли признаются равными и распределяются 50/50, если иное не установлено соглашением или судебным актом). Если супруг считает, что реализация общего имущества не учитывает его интересов или интересов находящихся на иждивении лиц (например, несовершеннолетних детей), он имеет право обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества до его продажи в рамках процедуры банкротства.
Касается эта схема только совместно нажитого общего имущества. Личное имущество супруга должника, которое было приобретено до брака или получено в дар/в наследство во время брака, в процедуре реализации участвовать не будет.
Минимизировать риски финансовых потерь при банкротстве супруга возможно несколькими способами:
В целом при наличии задолженностей/просрочек перед кредиторами при процедуре банкротства сделки и действия, которые должник совершил накануне банкротства (вступление в брак, составление завещания, заключение договоров купли-продажи и пр.), привлекают повышенное внимание.
Что будет с кредитами, если один из супругов становится банкротом?
Семейное законодательство устанавливает режим совместной собственности для общего имущества супругов, приобретённого в браке. Однако данное правило не касается долгов: один супруг не отвечает за долги второго, даже если они возникли в период брака. Исключение составляют общие обязательства супругов (если было дано поручительство за другого или супруги выступают созаёмщиками), а также обязательства одного из супругов, если судом установлено, что всё полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи.