Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Наценки в торговых сетях зависят от целого ряда факторов (тип магазина и его территориальное расположение, вид товара, география региона и др.) и могут в связи с этим значительно варьироваться.
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих отмечает, что в среднем наценки могут составлять от 10% до 100%, но в некоторых случаях могут быть и выше (например, в магазинах на территории аэропорта, вокзала, развлекательного центра и т. п.).
«Для того чтобы сэкономить и сделать выгодное приобретение, целесообразно будет сравнить цены на один и тот же товар в разных магазинах, обратить внимание на действующие акции и скидки и с учётом этого принять рациональное решение. Безусловно, практически всегда выгоднее покупать товары на оптовых базах или напрямую у производителей.
Также следует знать, что стоимость товаров в интернет-магазинах и на маркетплейсах традиционно ниже, чем в обычных магазинах. Если рассматривать в качестве примера продукты питания, то, как показывает практика, цена на них в сетевых супермаркетах несколько ниже, чем в маленьких магазинах и на рынках (в сетевых торговых точках очень часто бывают акции и скидки, что даёт возможность выгодно совершить покупку, а в маленьких магазинах и на рынках такая практика не распространена)», — заключила эксперт.