Какие плюсы и минусы у мультивалютных вкладов?

Ответить
2 ответа
Поделиться
373
18 сентября 2020
Ответы
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Отвечает эксперт по личным финансам и инвестициям Игорь Файнман.

При кажущейся простоте мультивалютный вклад является сложным финансовым инструментом, требующим от его владельца умения управлять личным капиталом. Это не обычный депозит, где вы внесли деньги и получаете ежемесячный процент. Вам требуется самому определить пропорцию валют и в будущем менять эти доли в зависимости от конъюнктуры рынка.

Традиционно банки предлагают три пары: рубли, доллары и евро, но есть мультивалютные счета с 5 компонентами, где добавлены швейцарские франки и английские фунты. Также нужно внимательно следить за конвертацией и комиссиями: у каждого банка свой курс, и часто приходится продавать слишком дёшево, а покупать дорого.

Конечно, такой счёт удобен и функционален для сохранения своего капитала в валюте, но без знаний риск потерять часть денег слишком велик. Поэтому я как ваш финансовый советник рекомендую мультивалютные вклады открывать более квалифицированным инвесторам, а обычным людям, которые хотят сохранить свои сбережения, пользоваться традиционно депозитом или посмотреть в сторону ОФЗ и муниципальных облигаций: выплаты фиксированные, риск минимален, а ставка выше депозита в 1,5–2 раза.

18 сентября 2020
Давид Шарковский

управляющий российского филиала Financer.com Ltd.

Мультивалютный вклад — это инструмент, который действительно требует большого опыта и понимания инвестиционных «правил». С одной стороны, это удобно — проще ребалансировать средства на вкладе, если хочется, например, переложить рубли в доллары или доллары в евро. Это в любом случае быстрее, чем снимать средства с одного отдельного вклада и переводить на другой.

Но! Как уже было подмечено, курс такого перевода может быть очень невыгодным. Во-вторых, само по себе желание «переложить» одну валюту в другую должно быть продиктовано чётким пониманием происходящего. Это же довольно большой соблазн — «ой, доллар полетел вверх, переложу-ка рубли в доллары». А следом идёт откат курса. Человек пугается, начинает совершать новые, совершенно лишние движения. В итоге мультивалютный вклад превращается в некий аналог «трейдинга» и спекуляций.

Ещё один минус — довольно часто процентные ставки по мультивалютным вкладам оказываются ниже, чем ставки отдельно по конкретной валюте.

И учитывая в целом сейчас низкие ставки по вкладам, для продолжительного инвестирования и накопления действительно лучше обратиться к более доходным, но достаточно консервативным инструментам, таким как ОФЗ. Для формирования же «подушки безопасности», которой можно воспользоваться в любой момент, лучше завести отдельно рублёвый и отдельно валютный вклад. Так будет меньше искушения совершать лишние, заведомо убыточные «финансовые телодвижения».

21 сентября 2020
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2020, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.