logo
Ещё
9 декабря 2022
572
Экономика
avatar
Спрашивает

Какой ждать инфляции в 2023 году?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

9 декабря 2022

Отвечает кандидат экономических наук, заместитель декана по науке экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

У Банка России есть все возможности и достаточно широкий набор инструментов, чтобы не допускать высокого уровня инфляции в стране. Как показала практика последних лет, инструменты денежно-кредитной политики работают успешно в части сдерживания инфляции.

В условиях ограниченности взаимодействия с внешними рынками будет происходить постепенная адаптация экономических процессов к новым условиям хозяйствования. И здесь важную роль в стабилизации показателей инфляции будет играть развитие внутренних производственных процессов, направленных на ускорение импортозамещения, а также реализация механизма так называемого параллельного импорта.

На наш взгляд, такой системный подход (сочетание инструментов денежно-кредитной политики, операционных инструментов поддержания ликвидности плюс системные изменения в экономике) позволит в следующем году оставить среднегодовой уровень инфляции на уровне 10%. Выйти на уровень 5–7% в 2023 году вряд ли получится.

Из-за чего инфляция может вырасти сильнее плана? Цены на потребительские товары формируются на основе себестоимости, которая состоит из цен на полуфабрикаты, сырьё, материалы, накладных расходов, связанных с обеспечением производственного процесса, доставкой товаров до потребителя и т. д. Каждая из этих составляющих имеет свою цену, и если мы наблюдаем рост цен, например, на молоко, то чаще всего это связано с ростом цен на корма. В нашей экономике существенная часть составляющих себестоимости ввозилась из-за рубежа. Сейчас реализуется механизм импортозамещения и параллельного импорта. И всё зависит от эффективности его реализации. Если наша система сможет импортозаместить по приемлемой цене и хорошему качеству составляющие процесса производства, то высокого уровня инфляции получится избежать.

В нашей стране существенное влияние на цены оказывает стоимость энергоносителей, нефти и газа. Поэтому пока эта проблема не будет решена, останется высокая зависимость от неопределённости на этом рынке. А нам пока непонятно, как сложится ситуация при введении потолка цен на российский газ, который сейчас начнёт реализовывать Европа. И здесь уже не будут работать рыночные зависимости, здесь необходимо будет принимать административные решения.

Насчёт 2024 года сложно что-либо прогнозировать. Опять же, в случае системного решения складывающихся ресурсных ограничений, если в 2023 году эти механизмы наладятся, вполне вероятно будет вернуться на уровень 5–7%.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 3 ответа

avatar

руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»

12 декабря 2022

Я предлагаю рассмотреть проблему роста цен на более глобальном уровне, так как в текущем году с ней так или иначе столкнулось большинство стран. В чём причина высокой инфляции на международном уровне? На рост цен в глобальном масштабе, на мой взгляд, влияют четыре важных фактора.

Первый — ситуация на рынке энергоресурсов. Высокие цены на нефть и газ, спровоцированные разрывом традиционных торговых связей между странами, увеличивают стоимость производства. Это непосредственно закладывается в стоимость товаров и услуг.

Второй — разрыв логистических цепочек из-за политики COVID-Zero в Китае, многочисленных санкций в адрес России и ряда других причин. Пути доставки становятся сложнее, что сказывается на финальной стоимости продукции, так как логистические издержки перекладываются на покупателей. Хотя, судя по статистике крупных розничных магазинов в США, которые являются барометром логистических проблем, данный фактор постепенно сходит на нет.

Третий фактор непосредственно взаимосвязан с первыми двумя. В Европе часть производств становятся нерентабельными и закрываются. В Китае провозглашённая в сфере здравоохранения политика также влияет на производственные процессы, снижая производительность «главного мирового завода». Уровень предложения падает.

Четвёртый фактор — последствия политики количественного смягчения, к которой обратились многие центробанки в 2020–2021 годах, в первую очередь — ФРС США. «Печатание денег», которое в момент пика пандемии было призвано поддержать потребительский спрос, даёт о себе знать.

Все эти факторы не уйдут одномоментно, во всяком случае, в первой половине 2023 года они продолжат оказывать своё влияние на инфляционные процессы.

avatar

финансовый советник

10 декабря 2022

Согласно официальным данным, инфляция в 2022 году составляла около 12%. Несмотря на то, что Банк России говорит о том, что все запланированные мероприятия помогут удержать инфляцию в 2023 году в пределах 5–7%, на мой взгляд, рост цен, конечно же, будет, и цифры будут более существенные.

Ожидается подорожание цен на мобильную связь, подакцизные товары, стоит учитывать и сезонность некоторых продуктов.

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня