Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
Оскароносец, некогда один из богатейших людей Голливуда, Николас Кейдж любил побаловать себя экзотикой. То потратит $150 тысяч на ручного осьминога, то начнёт скупать элитную недвижимость по всему миру и приобретать сушеные головы пигмеев. Потом всё это вместе с имуществом пришлось распродавать, чтобы погасить долги.
Но чаще банкротство — удел должников попроще. Обычных людей, которые взяли кредиты, не рассчитав, что смогут расплатиться. Для них банкротство может стать единственным выходом из тяжёлой ситуации. Но немногие знают об этом.
Мы ведём проект «Развитие потенциала некоммерческих организаций для решения проблем закредитованности граждан, попавших в тяжёлую финансовую ситуацию» (реализуется с использованием президентского гранта). Общественные организации в шести регионах бесплатно консультируют людей, которые не могут возвращать долги, рассказывают им о том, как пройти процедуру банкротства.
Оказалось, некоторые заёмщики не знают элементарных вещей и теряют из-за этого деньги. Например, одна женщина накопила больше полумиллиона рублей долгов перед банками и МФО, которые продали коллекторам. Вместо того чтобы искать деньги для расплаты с кредиторами или подать на банкротство, заёмщица заключила договор с юридической фирмой и стала платить ей каждый месяц 9 тысяч ₽ за «общение со взыскателями». Потом «юристы» предложили увеличить платёж до 13 тысяч ₽, но должница отказалась. Сейчас её одолевают коллекторы с требованиями возвратить долг. И такие ситуации отчаявшихся должников не единичны. А ведь они могли решить свои проблемы, избавиться от постоянного давления со стороны банков, МФО, коллекторов, просто подав на банкротство.
Банкротство подходит всем, кто не может возвращать долги.
Потенциальный банкрот соответствует хотя бы одному из условий:
А как быть, если сейчас всё плохо, но есть уверенность, что скоро доходы вырастут? Например, вас берут на новую высокооплачиваемую работу и даже подписали трудовой договор. Тогда вы никак не банкрот и неплатёжеспособным вас не признают.