logo
Ещё
22 апреля
148
ДеньгиНедвижимость
avatar
Спрашивает

Как арендатору правильно договориться с хозяином о том, чтобы купить мебель и технику в счёт аренды?

При просмотре квартиры (март) хозяин сказал, что финансово вкладываться в неё сможет не раньше лета. То есть, если мне что-то нужно будет приобрести в счёт аренды в квартиру (на тот момент говорили о замене старых шкафов на новые), придётся подождать. Переезжала я резко и не обратила внимание, что дом стоит на большой дороге, спать с открытыми окнами невозможно, и летом понадобится кондиционер. Поднимаю этот вопрос с хозяином, и он уже говорит, что только осенью сможет зачесть мне этот кондиционер в счёт аренды. То есть я его покупаю и устанавливаю за свои деньги и только осенью получаю скидку на аренду. В связи с чем вопрос, как мне обезопасить себя в этом плане? Хозяин может и не возместить мне оплаченный кондиционер, а вдруг мне раньше съехать понадобится? И аренду может поднять после установки, ведь квартира станет лучше.

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

23 апреля

Отвечает вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, заместитель руководителя Федерального центра медиации, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов.

Для начала стоит зафиксировать в первоначальном договоре найма объём передаваемой вместе с недвижимостью техники и мебели. Для этого, как правило, к договору составляется опись имущества.

Впоследствии, если у арендатора возникает необходимость приобрести дополнительную/новую технику или мебель, он может договориться с арендодателем о том, что стоимость покупки пойдёт в зачёт стоимости арендной платы. Зафиксировать такую договорённость лучше в дополнительном соглашении к договору с указанием приобретаемого имущества и его стоимости, а также с закреплением условия о зачёте такой стоимости против арендной платы. Стороны договора могут также договориться и об отложенном зачёте, например арендатор приобретает новую микроволновку в марте, а её стоимость засчитывается против июльской платы за аренду.

Если существуют опасения относительно того, что арендодатель обманет арендатора, и в наличии только устных договорённостей, их можно перенести на бумагу — точно так же, оформив дополнительным соглашением к договору.

P. S. От редакции. От повышения стоимости аренды никто не застрахован. Но тут вопрос формулировок в договоре: там может быть указано, что цена фиксируется, к примеру, на один год или более. Дальше она подлежит пересмотру по согласованию сторон.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня