Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
аналитик ГК «ФИНАМ»
Негативная динамика на мировых финансовых рынках обусловлена возобновившимися страхами насчёт распространения коронавируса, который, по мнению инвесторов, может нанести серьёзный урон мировой экономике. Однако если учесть тот факт, что на прошлой неделе американские биржевые индикаторы без явных на то причин вновь обновили свои исторические максимумы, снижение бенчмарков носит вполне закономерный характер. Текущую ситуацию с коронавирусом, спровоцировавшую снижение на глобальных финансовых рынках, я бы рассматривал скорее как формальный предлог для закономерной коррекции на перегретых фондовых рынках, нежели как прелюдию для мирового финансового кризиса.
Минорные настроения на европейских и американских фондовых площадках не могли обойти стороной и российские биржи, которые, пропустив из-за праздников начало снижения за океаном, во вторник отыграли его с удвоенной силой. В текущей ситуации, при условии продолжения распродаж на американских и европейских фондовых рынках, индекс Мосбиржи может опуститься до отметки 2950 п., а индекс РТС — протестировать уровень 1425 п. На данном этапе пара доллар/рубль пытается оттолкнуться от достаточно сильного уровня 65,50, но если данный рубеж не устоит, российская валюта может вплотную подойти к отметке 67 по отношению к доллару, которая с учётом текущих условий видится как предел ослабления рубля.